Общество
Куда идет Латвия: националисты призывают «вывести русских вшей» при попустительстве властей
Новости Сирии
Сирия: Центр по примирению зафиксировал за сутки обстрелы в провинциях Латакия, Хама и Алеппо
Следующая новость
Загрузка...

    Куда идет Латвия: националисты призывают «вывести русских вшей» при попустительстве властей

    Тот самый писатель-фантаст и журналист Дидзис Седлениекс (в детстве и ныне), из-за оскорбительного комментария которого в адрес русских в Facebook разразился скандал. Фото со страницы Седлениекса в Facebook.

    На автора скандального комментария в Facebook, оскорбившего всех русских и русскоязычных людей, 55-летнего латвийского писателя-фантаста и бывшего журналиста ультра-национальной Latvijas Avize («Латвийской газеты») Дидзиса Седлениекса можно было бы не обращать внимания, если бы не растущее число безнаказанных оскорблений и угроз в адрес русских и русскоязычных жителей Латвии: «расстрелять всех неграждан, как собак», «вывести русских вшей», «провести большую зачистку», «сделать Ригу по-латышски чистой»...

    И ведь зачищают! В апреле приняты решения о ликвидации остатков русского образования в школах, в июне — в частных вузах Латвии. В тюрьме находится 64-летний профессор, член правления «Русского союза Латвии» Александр Гапоненко. Корреспондент Федерального агентства новостей вместе с латвийскими политиками разбирался в ситуации. Но сперва — о предыстории совершенной Седлениексом провокации.

    Страхи, которые хотят привить латышскому обществу

    Пост (на латышском языке) о страхах, которые хотят привить латышскому обществу перед русскоязычными, появился на странице Робертса Раймо в Facebook еще 6 июля. И символично, что именно Дидзис Седлениекс (даром, что писатель-фантаст) во всей красе предстал в качестве тролля, который провоцирует и разжигает международную рознь, в том числе прививая эти страхи.

    Эту его роль, скорее всего, Полиция безопасности Латвии сочтет ненаказуемой. Но давайте почитаем, что пишут латышские комментаторы о русских и русскоязычных (перевод корреспондента ФАН) и проследим, как работают политтехнологи.

    Первым отметился некто Uldis Nelsons.

    «Мне кажется, что кто-то пытается предположить, что русские милые и пушистые, уважают другие культуры, открыты для дискуссий и прислушиваются к чужому мнению.

    Ему резонно ответила пользователь соцсети Iveta Vilsone.

    «Думаю, нет никакой связи с языком — это предлог, который хорошо вписывается в латышские мозги. Привить страхи можно только несовершеннолетним, которых школа и СМИ учат, что все зло от русских. Те, кто знает русский и русскую культуру, не только не боятся, но ровно наоборот — рискую вызвать неудовольствие у своих соотечественников, которые опускают свою страну, не берут личную ответственность за себя и государство, легко перекладывая вину с себя — виновник ведь уже назначен».

    На это отозвался воспоминанием о сердечности ленинградцев Dzintars Kokars.

    «Мне, например, очень нравилось отношение людей в Санкт-Петербурге, в то время еще Ленинграде. Там люди были очень сердечны и отзывчивы, что я не могу сказать о части русскоязычных в Латвии».

    И вот тут-то включается в дискуссию, «набрасывая», как говорится, «на вентилятор», политтрюкач Didzis Sedlenieks.

    «Поезжай туда сейчас и расскажи, что из Прибалтики. Довольно скоро узнаешь много нового о себе и всей своей родне».

    И в конце — смайлик. Мол, писатель-то знает, журналист-то уверен. Но его красиво срезает Liga Lamberte.

    «Я туда регулярно езжу в течение последних трех лет, и люди так же сердечны и отзывчивы — так что не нужно распространять ложь».

    И вот после еще нескольких таких «окоротов» Остапа, в смысле «пейсателя» целых двух книжек, понесло. Закусил удила и даже смайлик в конце своего гадкого, омерзительного выпада не поставил. Правда, провокатор не только удалил свою писанину в этой «ветке», когда поднялась буча среди русскоязычных пользователей Facebook, в местных и российских СМИ, но и стер несколько постов на своей странице соцсети, где бахвалился перед подписчиками и друзьями, что вот, мол, какой он герой — но был буквально атакован русскоязычными, решившими призвать его к ответу. Удалил-то удалил, но скриншоты остались.

    Вот то самое высказывание, полное злобы и ненависти:

    Скриншот оскорбительного комментария Дидзиса Седлениекса.

    «Презрительным словом «русский» или немного более толерантным «русскоязычный» обычно обозначают homo soveticus («человека советского». — Прим. ФАН) с самым низким интеллектом, независимо от национальности. Это — генетическое отклонение от общечеловеческих ценностей, для этих существ нет никакой ценности ни в чем, даже в человеческой жизни. Ясно, что большая часть общества их презирает, у генетической ошибки или болезни нет никакой связи с языком, на котором животное пытается говорить», — пишет автор.

    Писатель-фантаст: «Меня били русскоязычные досками, прутьями, цепями, кастетами»

     Дидзис Седлениекс со своей книжкой. Фото со страницы Седлениекса в Facebook.

    Когда первым из русскоязычных еще 7 июля в соцсети забил тревогу Сергей Розе, который привел свой перевод мерзкой цитаты, писатель-фантаст приперся к нему на страницу и рассказал якобы в качестве оправдания душещипательную историю.

    «Когда мне было 16 лет, поздним вечером я возвращался с тренировки. На тогдашней улице Элизабетес меня остановили шесть русскоязычных парней и попросили сигарету, я ответил по-латышски, что не курю. Это был сигнал для них начать меня бить. Избивали досками, прутьями, цепями, кастетами и поощряли друг друга криками: «Гаси ганса». Меня спас милицейский патруль, а в самом конце одна из матерей тех, кто меня бил, крикнула своему сыну в окно: «Кончай урода». После этого два месяца в больнице, перелом обеих челюстей, разрывы внутренних органов, несколько операций. А теперь скажи мне, Сергей Розе, были ли достойны называться людьми те, кто напал на меня?»

    Кошмарная сцена! Наверняка многие содрогнулись. Мальчик ответил по-латышски, что и стало, мол, сигналом для русскоязычных, припасших столько всего, чтобы расправиться с одним пареньком — кастеты, прутья, доски, цепи! А еще это красноречивое «гаси ганса», что повторяли «зомби» (другого же ничего не знают), и апофеоз — «кончай урода» в исполнении «матери» одного из этих русскоговорящих! То есть мало того, что русскоязычные парни оказались такими, так еще и матери у них под стать. Выводы сами ведь напрашиваются. Вот только почему-то постеснялся Дидзис написать о том, на каком языке говорило большинство рижских милиционеров во время оно.

    Скриншом, в котором Дидзис Седлениекс продолжает провокацию.

    Когда фантаста поставили перед фактом, что нападение на него не оправдывает нацистского высказывания, Дидзис попытался обелить себя и очернить собеседника, обвиняя того в «человеконенавистничестве», в котором виновен сам.

    «Никогда и ни разу я не говорил ничего о всех русских, только о самых низменных представителях этого народа, у которых нет уважения ни человеческих ценностей, ни человеческой жизни. Жаль, ты этого в моем комментарии на заметил. Называя меня нацистом, ты сам входишь в эту презренную роль. Не думал, что мои комментарии читают охваченные такой ненавистью существа. У меня много русских друзей, но никто не оправдывает избиения и убийства людей из-за их национальности. Понимаю, что не будет никакого наполненного смыслом общения, только угрозы, но ничего иного нельзя было и ожидать, если человека пожирает ненависть».

    Видите, как работает политтехнолог, переворачивая все с ног на голову? Якобы Сергей его назвал «нацистом» и даже «оправдал избиения и убийства людей из-за их национальности»! Каков пейсатель!

    Более того, он начинает издеваться над собеседником, который не догадался заморозить комментарии, чтобы Седлениекс их потом не подтер. Хотя по требованию Полиции безопасности — если таковое требование будет направлено — администраторы соцсети должны будут предоставить всю историю переписок и постов.

    А Дидзис надсмехается: «Оказывается, даже читать не умеешь. Жаль тебя, Сергей Розе, действительно жаль, тяжелая у тебя жизнь». Не унимается и после спокойного ответа Сергея: «Я умею читать, а жизнь моя куда лучше без национальной ненависти».

    «Кто тогда толкает эту ненависть? Мы сейчас с русским соседом и его женой-украинкой смотрим футбол и громко смеемся над твоими комментариями», — троллит Дидзис.

    «Это стандартно для любого нациста. Сосед Вася русский, я с ним дружу — но в целом «русские — это низший сорт, генетическое отклонение, животные» и т. д. Ты им вслух зачитай, что написал про русских», — спокойно отреагировал Сергей, после чего у первосортного гражданина, видимо, произошло нервное потрясение и он забанил собеседника.

    Вот такой вот диалог. Описываю столь подробно, чтобы вы, читатели (и писатели, конечно), были внимательны. Не поддавались на провокации, умели бы их распознавать. Потому что соцсети, и в частности Facebook, становятся самым настоящим полигоном для информационных войн. И они еще только разворачиваются...

    «Первые в группе риска на исчезновение — латыши», напоминает Гростиньш

    Известный в Латвии историк и политолог Нормунд Гростиньш. Фото из личного архива.

    Известный в Латвии историк и политолог Нормунд Гростиньш прокомментировал заявления обиженного на русскоязычных людей писателя-фантаста.

    — Такими, как Седлениекс, должны заниматься государственные структуры, пресекая разжигание межнациональной розни. Со мной тоже в советское время был случай, когда на меня напали двое парней. Но, к счастью, рядом оказались милиционеры, которые задержали хулиганов. Один из нападавших, как выяснилось, был латыш, а второй — русский. Если бы они меня побили — получается, я должен был бы возненавидеть и латышей, и русских? К слову, милиционеры те были русскими.

    Помню, как вы обращались в Полицию безопасности три года назад с просьбой выявить и привлечь к ответственности комментатора guncik, который на популярном в Прибалтике портале DELFI обещал «расстреливать неграждан, как собак» в случае «украинского сценария» в Латвии…

    — Полиция безопасности не признала в том инциденте разжигания межнациональной розни, потому что понятие «негражданин» — это не национальность, хотя среди неграждан в Латвии большинство именно русских и русскоязычных.

    Вот, пожалуйста — мы видим сейчас те всходы, которые дает бездействие спецслужб по отношению к таким «гунчикам» и даже депутатам Сейма, сравнивающих русских со вшами. Если им можно — то почему нельзя другим? И вот уже на открытие Праздника Песни 1 июля мужской хор Vilki («Волки») призывает «сделать Ригу по-латышски чистой». Поэтому и писатель Седлениекс вылез со своей провокацией. Что дальше?

    — Ничего хорошего с такими настроениями в обществе быть не может. В страну, где имеются признаки межнационального конфликта, где такими высказываниями дестабилизируют ситуацию, инвесторы вкладываться не будут — слишком опасно для них. Более того, большой бизнес постарается унести отсюда ноги побыстрее. В результате многие латыши, русские и представители других национальностей потеряют рабочие места. Большинство будут вынуждены уехать. И эта очередная волна эмиграции из страны в первую очередь сильнее всего ударит именно по латышскому этносу. В группе риска на первом месте именно латыши, уезжающие на Запад и растворяющиеся в Англиях, Ирландиях, Швециях и Германиях. Выходит, что такие, как Седлениекс, бьют по своим. Это — близорукость, идиотизм, все, что угодно...

    Эпилог у националистических партий будет таким же, как у их кумира Карлиса Улманиса

    Лидер латвийского объединения «Против нацизма» Янис Кузинс на фоне памятника советским солдатам в Вене 11 июля 2018. Фото из личного архива.

    Высказывание Седлениекса подпадает и под петицию с требованием применить санкции к тем, кто поддерживает неонацизм, отмечает автор документа, лидер латвийского объединения «Против нацизма» Янис Кузинс. В мае петицию одобрил Европарламент, о чем сообщал ФАН. Кузинс иронизирует над ситуацией с заявлениями писателя-русофоба, отмечая, что вряд ли тот попадет под суд.

    — Судим Седлениекс не будет по той лишь причине, что не сможет предоставить медицинскую справку, что у него нет никаких генетических и психических отклонений.

    Ему и справки не надо, потому что депутат сейма Эдвинс Шноре вполне безнаказанно, апеллируя к тому, что из Латвии уезжает русских меньше, чем хотелось бы, привел в пример слова довоенного министра-единомышленника, сравнивавшего русских со «вшами, которых трудно вывести». А депутат Александр Кирштейнс назвал русский язык «одним из языков международного сионизма». И тоже никто в латвийских спецслужбах даже не осадил националиста. Организация «Тевияс сарги» («Защитники отечества») недавно призвала к «большой зачистке неликвидированных последствий оккупации», а мужской хор «Вилки» («Волки») — к тому, чтобы «сделать Ригу по-латышски чистой». И количество этих призывов, заявлений, разжигающих в людях нетерпимость к своим соседям, нарастает, как снежный ком, что вызывает тревогу. И власти ведь это никак не останавливают!

    — Поэтому в шествиях в честь легионеров Waffen SS, как и в факельных шествиях, участвуют все больше людей. Посмотрел недавно публикацию о том, что говорил в 2004 году: тогда я выражал опасения по поводу партии «Вису Латвияй!» («Все — для Латвии!» — партия националистического толка. — Прим. ФАН), что она может когда-нибудь придти к власти. И вот они уже в правящей коалиции и задают в ней тон! Так что Латвия становится все больше националистической страной. Тут на второй план уходит и построение нормальной экономики, и борьба с коррупцией. Главным становится повышение собственного рейтинга. В партиях теперь соревнуются, кто больший националист. Поэтому ничего удивительного, что инциативу перехватила правоцентристская «Единство», чей министр Карлис Шадурскис с одобрения правящего партийного триумвирата протолкнул ликвидацию образования на русском сначала в среднеобразовательных школах, а недавно и в частных вузах.

    Но на повышении рейтингов такими способами можно далеко дойти…

    — Я знаю, куда. Националистические партии большинство своих акций начинают там, где состоялся эпилог Первой (довоенной) республики, у памятника их кумира — диктатора Карлиса Улманиса, который в 1934 году приостановил действие конституции, стал президентом и премьер-министром в одном лице, арестовал парламент, выслал на каторжные работы в Лиепаю и Калнциемские каменоломни примерно 20 тысяч представителей левых партий, профсоюзов, русских, немецких и еврейских партий.

    Улманис закрыл и школы нацменьшинств — русские, немецкие и латгальские (коренное население Латвии на юго-востоке республики, в Латгалии. — Прим. ФАН), ликвидировав зачатки автономии края.

    А чем закончил диктатор, мы тоже знаем: отставкой в 1940 году, арестом в 1941-м и смертью в сентябре 1942-го в тюремной больнице Красноводска (ныне город Туркменбаши в Туркменистане). Но не выльются ли в дальнейшем призывы к зачисткам к межнациональным стычкам?

    — Единственное, что нас может спасти от этого — скатывание к греческому сценарию... Я сейчас нахожусь в Вене на съезде левых сил (европейская левая партия имеет третью по величине фракцию в Европарламенте), где присутствуют и консультанты из Скандинавии. Так вот, они очень хорошо знают экономическое положение Латвии, ведь именно скандинавские банки контролируют финансовый сектор республики и не только. И они прогнозируют, что вскоре, когда в 2020 году пройдет последний транш и закроется кормушка еврофондов — а эти деньги Латвия проест примерно за полтора года — может возникнуть ситуация, когда радикальные левые силы возьмут власть в республике.

    Когда не будет денег в стране, придется заниматься экономическими проблемами, ведь за 15 лет Латвия увеличила своей долг в 3-4 раза.

    Европу могут спасти только левые партии. Сейчас в Вене, куда на съезд приехали, в частности, представители пришедшей в Испании к власти левой партии «Подемос» («Мы можем!» с испанского. — Прим. ФАН), и такой яркий политик, как Сара Вагенкнехт (доктор экономических наук, депутат бундестага от оппозиционной партии Германии Die Linke — «Левые». — Прим. ФАН), а также представители правящих левых сил Португалии, по сути, создается новый Интернационал.

    Левые берут власть и в Южной Америке, несмотря на все угрозы и санкции США. Представители южноамериканских стран, в том числе на уровне министров, всегда охотно приезжают на съезды левых партий Европы. В мире не должно быть места расистским и нацистским партиям, как и таким выходкам, которые позволяют себе люди, подобные Седлениексу.

    ...Но писателя к ответственности вряд ли привлекут. На то он и журналист-писатель, чтобы за словами прятаться. Он ведь, типа, не разжигал национальную рознь, написав, что «презрительным словом «русский» или немного более толерантным «русскоязычный» обычно обозначают homo soveticus»...

    Это — как и в случае с национальностью «негражданина»: всем все понятно, но формально прицепиться не к чему, да и не очень-то и охота. И депутат Шноре вшами русских тоже не сам называл, а лишь приводил слова довоенного министра. И Ригу «сделать по-латышски чистой» можно ведь этакой особой, самой чистой-пречистой национальной уборкой. Какой? Ответьте сами...

    Автор: Карен Маркарян специально для ФАН из Риги