Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 13 июля 12.30: десятки сирийцев убиты ударами коалиции США, РФ доставила гумпомощь в Даръа

0 Оставить комментарий

Гумпомощь РФ

Сирия, 13 июля. Курды конфискуют дома мирных жителей в провинции Дейр-эз-Зор. Сотрудники Центра по примирению враждующих сторон РФ доставили гуманитарный груз в город Даиль в Даръа. Под ударами коалиции США погибли порядка 30 жителей в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: расчищают завалы на улицах города Дума в Восточной Гуте Дамаска.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): потеряла два холма у населенного пункта Кафр Шамс на севере Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: пережила взрыв СВУ у здания суда в городе Бинниш северо-восточнее Идлиба.

Курды: продолжают стягивать силы в район города Ас-Сувар на западе Дейр-эз-Зора; конфискуют дома мирных жителей в провинции Дейр-эз-Зор.

Международная коалиция: провела бомбардировки в городах Ас-Суса  Багуз Фаукани на юго-востоке Дейр-эз-Зора, погибли порядка 30 мирных жителей.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Силы САР продолжают работы по зачистке территорий Восточной Гуты на северо-востоке от Дамаска. Новостной портал Damscus Now сообщает о том, что правительственные отряды приступили к уборке улиц в городе Дума, который был освобожден Сирийской арабской армией (САА) в последнюю очередь. Чтобы разобрать завалы, используются бульдозеры.

Тем временем представители российского Центра по примирению враждующих сторон сообщают о том, что в Гуту вернулись около 72 тысяч гражданских лиц, проживавших в лагерях для беженцев. Напомним, оазис полностью перешел под контроль САА в конце марта, после того как боевики антиправительственной группировки «Джейш Аль-Ислам»***** покинули Думу и были вывезены на север САР.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В то же время осуществляются работы по улучшению гуманитарной ситуации в городе Алеппо и его окрестностях. Агентство новостей Al Raddar News передает, что министр энергетики САР заявил о том, что в ближайшее время будут реализованы новые проекты, которые обеспечат стабильную подачу электроэнергии. Напомним, административный центр региона нередко подвергается ударам со стороны исламистов террористической коалиции «Хайят Тахрир Аш-Шам»1 и союзных ей формирований, базирующихся на западе провинции. Время от времени это приводит к перебоям с электричеством. Тем не менее вскоре данная проблема будет решена.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Военные самолеты международной коалиции во главе с США возобновили бомбардировки в Дейр-эз-Зоре. По данным Twitter-каналов (EuphratesPost) и (SyriawatanNews), в результате беспорядочных ударов ВВС западного альянса в районе города Ас-Суса, расположенного недалеко от сирийско-иракской границы, были убиты и получили ранения десятки мирных жителей. Отмечается, что авианалету также подвергся населенный пункт Багуз Фаукани, расположенный южнее Ас-Сусы. В общей сложности в результате боевых вылетов коалиции погибли более 30 человек. Никаких сообщений о потерях со стороны «Исламского государства»1 не поступало.

Между тем проамериканские Демократические силы Сирии**** (SDF) продолжают наращивать боевую мощь в районе населенного пункта Ас-Сувар в преддверии грядущей операции против подпольных групп «Исламского государства». Как передает информационный портал Damscus Now, курдские радикалы конфисковали несколько домов мирных жителей для того, чтобы разместить в них свои командные пункты. Таким образом, члены курдских вооруженных формирований в очередной раз доказали, что благосостояние гражданских лиц для них значения не имеет. Ранее также были отмечены случаи мародерства со стороны сил SDF.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Сирийская арабская армия (САА) продолжает развивать широкомасштабное наступление на юго-западе Сирийской Арабской Республики (САР). Под контроль правительственных сил перешли два холма на окраинах населенного пункта Кафр Шамс, который был освобожден накануне. Военный источник в сети Twitter (sayed_ridha) передает, что боевики потеряли высоты Телль-Антар и Телль Аль-Аллакия.

Тем временем в город Даиль к северу от Даръа был доставлен гуманитарный груз от российского Центра по примирению враждующих сторон весом в десять тонн. Как передает информационное агентство El Dostor, наборы с продовольствием, водой и предметами личной гигиены были распределены среди местного населения. Об этом сообщил глава ЦПВС генерал-майор Алексей Цыганков. Отмечается, что около 20 тысяч жителей уже вернулись в свои дома на этой неделе после того, как населенный пункт был освобожден Сирийской арабской армией (САА).

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Новый взрыв произошел недалеко от административного центра региона. Согласно информации Twitter-канала (jisrtv), взрывное устройство детонировало в городе Бинниш к северо-востоку от Идлиба. Сообщается, что взрыв произошел прямо у входа в здание суда. Пока неизвестно, есть ли жертвы среди мирного населения. По пока неподтвержденным сведениям, ответственность за организацию взрыва несут террористы «спящих ячеек» «Исламского государства». Напомним, в последнее время оборона исламистов серьезно ослабла в результате междоусобных стычек и терактов, что позволяет джихадистам ИГ1 беспрепятственно проникать на подконтрольные боевикам территории. Кроме того, радикалы ИГ нередко осуществляют террористическую деятельность под видом гражданских лиц.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Новости партнеров

Новости партнеров