Украина
Киев хочет закупать газ для Европы на украинско-российской границе — Порошенко
Спорт
ФИФА включила Черышева в топ-5 главных открытий ЧМ-2018
Следующая новость
Загрузка...

    Киев хочет закупать газ для Европы на украинско-российской границе — Порошенко

    Киев хочет закупать газ для Европы на украинско-российской границе —  Порошенко

    Киев, 12 июля. Президент Украины Петр Порошенко, выступая на брифинге по итогам саммита НАТО в Брюсселе, заявил, что страна должна закупать весь российский газ на границе с соседним государством и транспортировать его в Европу.

    Украинский лидер заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» «угрожает» энергетической безопасности Европы. И в связи с этим Порошенко предложил схему, согласно которой Киев бы закупал газ на украинско-российской границе, а затем транспортировал его в Европу.

    «Это бы обеспечило и соответствующий уровень энергетической безопасности, и прекратило бы любые инсинуации», — заявил он.

    Напомним, проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух веток газопровода, которые пройдут от побережья России до Германии через Балтийское море. Их общая мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

    Стоит отметить, что Украина и США выступают против реализации проекта. Киев считает, что потеряет доходы от транзита российского газа, а Вашингтон пытается продвинуть идею экспорта своего сжиженного газа в Европу. Киевский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский отметил, что у газотранспортной системы Украины проблемы, однако они не связаны реализацией проекта «Северный поток — 2».

    Автор: Дарья Смолина