Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 12 июля 22.30: прогремел взрыв в Ракке, САА готовится к операции по зачистке Идлиба

0 Оставить комментарий

САА

Сирия, 12 июля. В результате взрыва в городе Ракка погиб мирный житель. Отделение организации Красного Креста было открыто в Хаме. САА готовится к операции по зачистке территорий Идлиба, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вошли в южные районы города Даръа; готовятся к зачистке территорий Идлиба.

 «Тахрир Аш-Шам»: понесла потери в результате взрыва СВУ и нападения террористов ИГ1 в провинции Идлиб; подверглась обстрелам САА на севере Хамы.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что части Сирийской арабской армии (САА) вошли в южные районы административного центра провинции. Напомним, о том, что боевики вооруженной оппозиции приняли условия мирного соглашения с властями САР, сообщалось в первой половине дня. Ожидается, что в ближайшие 48 часов радикалы передадут все свое оружие российской военной полиции. В социальных сетях уже появились кадры из освобожденных районов. Напомним, после того как правительственные войска полностью окружили джихадистов на юге Даръа, у них не осталось другого выхода, кроме как сдать свои позиции добровольно. Пособниками на переговорах выступали сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон.

Тем временем мирные жители начали возвращаться  в центральную часть Даръа. Так, по сведениям агентства новостей Al Manar News, сотни семей вернулись в свои дома в населенных пунктах Ибта и Даиль.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Агентство новостей Al Masdar News опубликовало пока не подтвержденные данные о том, что правительственные войска готовятся к крупномасштабной военной операции в провинции Идлиб. Ссылаясь на слова одного из офицеров САА, военные источники AMN заявляют, что оборонительные сооружения сил САР готовы выдержать возможный натиск со стороны боевиков. Силы вооруженной оппозиции в последнее время были значительно ослаблены в результате постоянных междоусобиц и террористической деятельности подпольных групп «Исламского государства»1. По сообщениям некоторых источников, за последние восемь месяцев были уничтожены около восьми тысяч исламистов, преимущественно из числа «Джебхат Ан-Нусры»1. Напомним, после зачистки территорий провинции Даръа Идлиб станет последним крупным оплотом незаконных вооруженных формирований.

Между тем радикалы «Тахрир Аш-Шам» продолжают нести потери в провинции. Как заявляют интернет-порталы, подконтрольные ИГИЛ1, три боевика погибли в результате взрыва СВУ, заложенного у города Хан Шейхун на юге Идлиба. Еще два радикала были убиты неизвестными недалеко от деревни Батбо в северной части региона, передает оппозиционный новостной портал Masar Press Agency.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Информационное агентство Al Masdar News опубликовало фотографии, на которых запечатлены районы административного центра провинции. На сегодняшний момент город нимало не изменился с тех пор, как был «освобожден» Демократическими силами Сирии**** (SDF) 17 октября прошлого года. Улицы завалены обломками зданий и сгоревшими автомобилями, уничтоженными в результате авианалетов международной коалиции США или при взрывах СВУ, установленных террористами. По словам очевидцев, всего за несколько часов местные активисты извлекли из-под завалов тела порядка 80 гражданских лиц. Таким образом, Ракка до сих пор находится в тяжелом гуманитарном кризисе. Напомним, по приблизительным данным, за время операции по захвату Ракки на город было сброшено около трех тысяч бомб. Кроме того, взрывы все еще не прекращаются. Так, в одном из кварталов вновь детонировала мина, что привело к гибели одного из гражданских лиц. Об этом сообщает Twitter-канал (jisrtv).

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Не утихают вооруженные стычки между правительственной армией и отрядами вооруженной оппозиции на севере региона. Оппозиционный военный источник в сети Twitter (News_of_the_north) сообщает о том, что артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) ведут огонь по военным объектам исламистов на окраинах населенных пунктов Сирмания и Кастун. Напомним, поводом к возобновлению ударов со стороны сил САР послужило убийство неизвестными джихадистами председателя комитета безопасности в городе Калаат Аль-Мадик.

Между тем в Хаме открылось отделение международной организации Красного Креста. Согласно информации агентства новостей Al Watan Online, это должно способствовать налаживанию поставок гуманитарной помощи, а также ускорению возвращения беженцев. Также представители движения готовы оказать медицинскую помощь нуждающимся.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Стало известно о том, что в результате беспорядочных обстрелов боевиков антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам» к северо-западу от административного центра провинции пострадали по меньшей мере пять мирных жителей. Напомним, ранее сегодня исламисты «Джебхат Ан-Нусры», воспользовавшись ударами Израиля, атаковали подконтрольные Сирийской арабской армии (САА) территории в районе населенного пункта Аль-Баас. Напомним, боевики и прежде предпринимали попытки нападений во время обострения ситуации между Израилем и силами САР. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов