Новости Сирии
Сирия и ВКС РФ освобождают Даръа: город Умм Аль-Майядин благодарит спасителей — видео ФАН
Общество
Лидер немецкой группы U.D.O. может запросить российское гражданство
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия и ВКС РФ освобождают Даръа: город Умм Аль-Майядин благодарит спасителей — видео ФАН

    САА и ВКС РФ освобождают Даръа: жители благодарят спасителей

    Подразделения Сирийской арабской армии (САА), поддерживаемые российскими ВКС, освободив восточную часть провинции Даръа, двинулись на запад. Между тем спецкорреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) посетил ряд зачищенных от боевиков населенных пунктов, в том числе город Умм Аль-Майядин, откуда прислал в нашу редакцию эксклюзивную видеозапись.

    Умм Аль-Майядин располагается в 10 километрах к востоку от административного центра региона, он вернулся под контроль официального Дамаска еще на прошлой неделе. Однако все эти дни жители не прекращали праздновать избавление от террористов «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность запрещена в РФ) и других группировок, чествуя своих освободителей — сирийских солдат и российских летчиков.

    Карта военных действий на юго-западе САР

    Корреспондент ФАН запечатлел, как гражданские лица с государственными флагами России и Сирии в руках выкрикивают лозунги в поддержку законного правительства Башара Асада и слова благодарности прямо у позиций САА. Тем временем женщины города щедро угощают военнослужащих домашней едой, в том числе принося готовые блюда прямо к блокпостам сирийских войск.

    Жители рассказали, что джихадисты, удерживавшие город несколько лет подряд, навязывали им собственные правила, при этом лишив большинство населения возможности работать на своей земле и собирать урожай. Также полевые командиры требовали с каждого дома платить большие налоги, однако эти средства, конечно, так и не пошли на восстановление нормальной жизни в городе.

    На востоке провинции Даръа

    Сейчас, однако, всего спустя несколько дней после того, как подразделения САА вошли в Умм Аль-Майядин, все в населенном пункте преобразилось. Уже теперь жители имеют регулярный доступ к необходимым медикаментам, питьевой воде и многому другому, что в период оккупации было в дефиците. Представители местной администрации обещают, что уже скоро в районе целиком восстановится полноценная мирная жизнь, и призывают всех беженцев возвращаться в свои дома.

    Военный источник в армии САР сообщил нашему корреспонденту, что в ходе зачистки города было ликвидировано большое количество террористов. Позже было конфисковано все тяжелое и среднее оружие боевиков. В ходе исследования местности также выяснилось, что террористические организации уничтожили почти все свои командные пункты и находившиеся в них документы, дабы скрыть, как предполагается, свои связи с правительствами западных государств.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Мохамад Жарбуа