Россия
Ростов-на-Дону: успехи и провалы глазами корреспондентов ФАН
Общество
Стало известно, сколько заработали таксисты летом в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Ростов-на-Дону: успехи и провалы глазами корреспондентов ФАН

    Ростов-на-Дону: успехи и провалы глазами корреспондентов ФАН

    После того как корреспонденты Федерального агентства новостей вернулись из поездки в донскую столицу, настало время подвести ее краткие итоги. За десять дней в Ростове мы поговорили с десятками местных чиновников и бизнесменов, журналистов и таксистов, иностранных фанатов и рядовых ростовчан. А также вдоволь нагулялись по ростовским улицам и составили о городе собственное впечатление, которым и намерены поделиться с читателями ФАН.   

    ЧМ-2018: триумф гостеприимства

    Корреспонденты ФАН попали в донскую столицу в самый разгар матчей группового этапа футбольного мундиаля. Ростов в эти дни буквально жил футболом, по его историческому центру сотнями бродили иностранные болельщики. Город подготовился к мундиалю более чем достойно — здесь привели в порядок десятки километров дорог, построили новые развязки, мосты, стадион и сверхсовременный аэропорт «Платов».

    Ростов-на-Дону: успехи и провалы глазами корреспондентов ФАН

    За период, проведенный в Ростове, коррам ФАН так и не удалось увидеть на улицах мусор, на который так любят жаловаться в соцсетях российские туристы. Город был идеально прибран, урны и дворники встречались едва ли не на каждом углу. Хочется верить, что этот идеальный порядок сохранится в городе и после окончания ЧМ-2018.

    Что касается иностранных фанов футбола, то их постарались окружить особой заботой. Прямо в аэропорту болельщиков встречали казачьи хоры и ансамбли, в гостиницах с ними говорили по-английски и предоставляли лучшие номера, а местное население улыбалось иностранцам и браталось с ними на улицах. На центральной Театральной площади Ростова организовали огромную фан-зону, которая в дни игр практически никогда не пустовала. Одним словом, тест на гостеприимство в ходе мундиаля Ростов сдал на отлично.

    «Ростов-арена» и новая набережная

    Центром притяжения для гостей и жителей Ростова закономерно стал новенький стадион «Ростов-арена». Не будучи шедевром архитектурной мысли, он тем не менее достойно смотрелся на фоне собратьев из десятка других городов России — по ночам светился по периметру голубой подсветкой и многоголосо вздыхал по ходу игр. Территорию вокруг стадиона тоже тщательно благоустроили — аккуратно выложили плиткой аллею до самого входа на арену, а луга вокруг стадиона зачем-то взборонили до чернозема, выложив поверх сложные геометрические фигуры из цветов. 

    Ростов-на-Дону: успехи и провалы глазами корреспондентов ФАН

    Напротив стадиона благоустроили двухкилометровую пешеходную набережную — с аккуратными палатками, скамейками и свежевысаженными деревьями. Чиновники из местной администрации горделиво козыряли — мол, все работы на набережной сделал местный бизнесмен «по схеме ГЧП». Единожды вложив несколько миллионов рублей в проект, он на десятилетия вперед получил эксклюзивное право сдавать в аренду территорию прогулочной набережной.   

    Уборка в разгаре

    Корреспонденты ФАН лично посетили уборку урожая в одном из областных хозяйств под Ростовом. В реале это оказалось куда интереснее, чем в теленовостях под рубрикой «Вести с полей». Страда оказалась азартным занятием: комбайны в поле неистово ревели моторами, а их водители негласно соревновались между собой — кто быстрее и лучше «оприходует» очередную порцию посевов.

    Ростов-на-Дону: успехи и провалы глазами корреспондентов ФАН

    Негласное соревнование шло не за дивиденды в виде премий — водители делали это скорее из любви к искусству. А в современных комбайнах оказалось  все необходимое для комфортной работы — от гидроусилителя руля и нескольких режимов уборки до сплит-системы, создающей в кабинах ледяную стужу, и это при 45-градусной жаре снаружи!

    По поводу объемов будущего урожая местные аграрии заявили — из-за трехмесячной жары и засухи зерна будет меньше, чем в рекордном 2017-м. Но этого все равно с лихвой хватит не только на нужды региона, но и на продажу.

    Проблемы беженцев с Украины 

    В Ростове корреспонденты ФАН встретились с несколькими беженцами с соседней Украины, находящимися в незавидном положении. По их словам, местная миграционная система всеми силами отталкивает пришельцев из соседней страны. Инспектора УФМС затягивают процесс выдачи документов, при этом существуют десятки аффилированных с УФМС компаний, помогающих «решить вопросы» с миграционной службой. «Порешать вопрос» с видом на жительство стоит примерно 50 тысяч рублей, а где беженцы возьмут эти деньги, никого не интересует. Ведь человек, не имеющий разрешения на временное проживание, не имеет и права официально работать. 

    Число беженцев, столкнувшихся с проблемами интеграции в Ростовской области, исчисляется сотнями. Основная масса живет, годами продлевая «миграционку», причем многим это выходит боком. Некоторых украинцев принудительно депортируют на родину, другие поддаются на увещевания работников УФМС и уезжают — кто в Абхазию, кто в ЛНР или ДНР, чтобы «пересидеть». Но в основном они продолжают скрываться от полиции и УФМС, зная, что внимание властей для них чревато судом и депортацией.

    Миллерово попало «под колпак» федералов

    Громкий инцидент в Миллерово, случившийся 19 июня у гостиницы «Дом туриста», всколыхнул всю Россию. Тогда пьяный тренер-боксер Даниил Грицай жестоко избил военного инженера из Ижевска Игоря Несмелова, приехавшего в командировку. Корреспонденты ФАН, побывав в Миллерово, выяснили, что по ходу драки свидетели много раз вызывали полицию, однако наряд приехал с огромным опозданием. Причем даже после приезда полицейских буйный спортсмен с приятелем продолжили бить инженера и выкрикивать угрозы работникам гостиницы. Местный участковый все это время стоял за углом, никак не реагируя на происходящее. 

    Ростов-на-Дону: успехи и провалы глазами корреспондентов ФАН

    Позже всплыли новые факты безнаказанной агрессии со стороны Грицая, державшего в страхе десятки людей. Выяснилось, что ранее он не раз нападал на местных жителей, нанося им жестокие побои и причиняя увечья. Но местные силовики регулярно закрывали уголовные дела против Грицая и его сообщников. На этот раз, судя по всему, выйти сухим из воды ему не удастся — боксер сейчас сидит в местном СИЗО. По информации СК РФ, ему грозит 8 лет колонии строгого режима.

    На днях СК РФ возбудил уголовное дело по статье «Халатность» против полицейского из Миллерово. Получив 19 июня сообщение о пьяной драке возле «Дома туриста», он не направил на место наряд полиции. После репортажей ФАН и других федеральных СМИ криминальная обстановка в Миллерово попала «под колпак» руководства МВД РФ и депутатов Госдумы.  

    Лихачество на дорогах граничит с «безбашенностью»

    Если кому-то в Москве или Петербурге кажется, что на дорогах двух мегаполисов лихачат, то ему стоит приехать в Ростов. Водители здесь беззастенчиво подрезают соседние автомобили, втискиваются в соседние ряды и даже не «благодарят» фарами. А также не мигают габаритами, если намерены перестроиться направо или налево. А водители муниципальных автобусов и маршруток вполне могут посоревноваться в скорости с частными автомобилями, заставляя пассажиров в салоне проявлять чудеса ловкости.

    В целом говоря, задумываться о правилах дорожного движения в Ростове не очень принято. Еще ростовские водители обожают громко слушать любимую музыку (рэп или шансон) в салоне своего авто, настежь открыв окна. Так что на проезжих улицах порой царит настоящая какофония.

    Ростов-на-Дону: успехи и провалы глазами корреспондентов ФАН

    Менталитет по-ростовски

    Впрочем, нельзя сказать, что в донской столице царят анархия и беззаконие. Просто жители южной столицы привыкли решать все проблемы путем сиюминутных договоренностей — это важная часть местной культуры. Тут можно, всласть поторговавшись на рынке, серьезно сбросить цену. Или даже уговорить водителя маршрутки бесплатно подбросить вас на небольшое расстояние.

    Вообще же при разговоре о Ростове на ум приходят ассоциации с Марселем — тоже столица рэпа и тоже южный портовый город, имеющий в народе славу «криминальной столицы».

    Люди в Ростове — в основном доброжелательные, за редким исключением. Но в массе народ здесь более быстрый, цепкий и шустрый, особенно по сравнению с северянами. Еще у ростовчан есть забавный акцент. Они почти все «гхэкают» (то есть произносят звук [г] как нечто среднее между [г] и [х]), «шокают» и безбожно тянут гласные — но на слух их речь получается певучей.

    А еще — как говорят сами местные, «Ростов очень любит деньги». Цены в магазинах здесь почти не отличаются от питерских или московских. Зато любую «проблему» — от поступления в местный вуз до возвращения отнятых инспектором водительских прав — можно решить, уплатив определенную сумму посреднику.  

    Развитие Ростова: из несбывшегося 

    Местные СМИ и сами жители охотно перечисляют все обещания властей, которые те так и не успели выполнить к ЧМ-2018. Как убедились корреспонденты ФАН, в черном списке обещаний — множество пунктов.

    Так, реконструкцию улицы Станиславского в самом центре так и не завершили до мундиаля — движение по свежеуложенным трамвайным рельсам все еще не запущено. В центре Ростова власти, пообещав, так и не установили сотню новых остановочных павильонов для автобусов и трамваев. Также на бумаге остались и электронные табло для онлайн-отслеживания движения общественного транспорта. Водителей трамваев и автобусов не переодели в новую униформу — хотя закупили на бюджетные деньги целых 400 комплектов.  

    Ростов-на-Дону: успехи и провалы глазами корреспондентов ФАН

    Замену треснувшей и проваливающейся плитки на Большой Садовой улице до ЧМ-2018 так и не провели. Но особенно плохо в Ростове дело обстоит с большими гостиницами. Пафосный гостиничный комплекс Hyatt Regency Rostov Don-Plaza не только не ввели в эксплуатацию к мундиалю, но и вовсе исключили из списка «инвестиционных проектов города». Такая же ситуация в Ростове и с бизнес-комплексом Sheraton, а также отелем Holiday Inn на Гвардейской площади, который превратился в многолетний «недострой».

    От большинства проектов власти Ростова отказались по банальной причине — нет лишних денег.  

    Проблема Театрального спуска — «тайна за семью печатями»

    Год назад донская столица прославилась на всю страну, когда исторический центр города охватила череда сильных пожаров. Пиком пожарной активности стало уничтожение огнем Театрального спуска — района из сотни старых домов в самом центре Ростова, располагавшемся на территории, ставшей «лакомым куском» для местных девелоперов. Дикий пожар в августе 2017-го освещали все федеральные СМИ и телеканалы, а корреспонденты ФАН выяснили, как обстоят дела на Театральном спуске сейчас.

    Оказалось, что статистика расселений погорельцев в новое жилье строго засекречена, равно и как и суммы компенсаций за утраченные дома. Что на краю пепелища уже возведен первый новый жилой дом. И что местные власти уже составили план застройки бывшего поселка новыми домами бизнес-класса. При этом о судьбе погорельцев, как и о планах девелоперов, охотно говорят лишь местные журналисты, но не чиновники. А расследование причин пожара, уничтожившего за несколько часов целый район, за год так толком и не продвинулось.

    Автор: Василий Иваненко; Юрий Котенок специально для ФАН; Ростов-на-Дону — СПб