Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко в Белграде обратился с просьбой к фигуранту «Миротворца» — сербский эксперт

0 Оставить комментарий

Петр Порошенко.

На прошлой неделе состоялся рабочий визит президента Украины Петра Порошенко в Сербию. Однако ряд моментов, связанных как с поездкой, так и с украинско-сербскими отношениями, остались за кадром. О них корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с сербским экспертом, президентом международной организации «Объединенная сербская диаспора Евразии» Драганом Станоевичем.     

Блаженный из «Миротворца»

— Что вам показалось наиболее странным в визите Порошенко в Сербию? 

— Во время своей поездки Порошенко встречался не только с президентом Александром Вучичем, но и с патриархом Иринеем, который буквально месяц назад был внесен в базу сайта «Миротворец» по обвинению в «антиукраинской пропаганде» и «разжигании межнациональной и межконфессиональной розни». Дело в том, что предстоятель Сербской Православной Церкви выступает против независимости «украинского православия» от РПЦ МП. И вот Порошенко приезжает, а его принимает сербский патриарх. Причем Порошенко просит его признать украинскую автокефальную церковь. При этом вопрос о том, что Ириней находится в списке «врагов Украины», вообще не поднимается. А ведь на Украине есть целый список людей, граждан Сербии, которые считаются врагами. 

— Как же на самом деле Киев относится к Белграду?

Драган Станоевич.

— Я жил на Украине, и у меня есть информация, что там существует указание сверху — любого серба, пересекающего украинскую границу, рассматривать как потенциального террориста, который, мол, помогает «русскому агрессору в Донбассе». Я на Украине жил, будучи в нормальных отношениях с Вучичем, сотрудничал. У меня забрали все! «Мосейчуки» объявили на меня охоту, мало того — я тоже нахожусь в списке «Миротворца» как враг Украины и российский агент. 

— Как сербская сторона принимала Порошенко?

— Прием был организован на очень высоком уровне! При этом украинские элиты на самом деле считают Сербию врагом, потому что она помогает «российскому агрессору».

Скриншот сайта «Миротворец».

— Это кто-то пытался прояснить во время визита?

— Я посылал свой вопрос, на основании чего граждане Сербии являются для Порошенко врагами, раскроют ли они полный список. И вернут ли они все, что забрали, например, у меня. Однако, отвечая, Вучич заявил: «Я призываю всех сербских бизнесменов ехать на Украину и инвестировать». Я сам был одним из инвесторов, и у меня забрали все, а вы приглашаете людей инвестировать в Украину! 

Патриарх Ириней.

«Один визит и грамотная политика»

— Как вам кажется, поменяется ли позиция сербского лидера по Крыму?

— Вучич твердо заявил, что Крым — это Украина. Он волнуется за Косово… Притом что я сам лично в 2008 году был свидетелем того, как Партия Регионов заблокировала признание независимости Косово! 

— Каковы основные итоги визита Порошенко в Сербию?

— Утверждается, будто был подписан договор о безвизовом режиме, который на самом деле действует еще с времен Виктора Януковича в 2011 году, так что это просто ложный пиар. А на самом деле, они подписали дополнительное соглашение о безвизовом режиме, в котором закреплено, что украинцы могут находиться в Сербии на протяжении 90 дней, в то время как русские братья — всего 30 дней. Получается, это сигнал русским — «вы для нас являетесь более опасными»? 

— Как относится к этому рядовые сербы?

Порошенко и Вучич в Белграде.

— Народ Сербии, конечно, просто в шоке! Тут в СМИ часто появляются российские политики, например депутат Госдумы Сергей Железняк. Неоднократно я слышал, как он выступает на телевидении. Железняк говорит, что Порошенко враг, что он убивает народ Донбасса. Но все знают, что украинский президент при этом — друг Вучича! У меня, да и у всех сербов, возникает такой вопрос: почему же позиция российского политика не донесена до Вучича, который принимает незаконного украинского президента? Почему сама Россия на это не реагирует? Ведь на Украине визит Порошенко в Сербию подается во вполне определенном ключе: дескать, «друг Путина предал Россию», «друг Путина развернул Сербию в сторону Украины». Ведь Порошенко просил Вучича, чтобы тот поддержал введение «миротворческой миссии» в Донбасс (в «украинском формате», то есть вдоль границы с Россией. — Прим. ФАН). Мы же все знаем позицию России по этому вопросу!

— А что происходило в кулуарах визита, просочилось ли что-то?

— Был ужин, пошли разговоры. Порошенко заявил: «Все думали, что Сербия — прорусская, а на самом деле она не прорусская совершенно», —  и добавил, что, мол, вот как можно «одним визитом и грамотной политикой» изменить ситуацию на прямо противоположную. Вот какие заявления звучали за столом!

Автор: Наталья Макеева
Обсуждаемое