Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Соотношение работающих и пенсионеров в России достигло предела: шесть к пяти

35 Оставить комментарий

Шесть к пяти. Соотношение работающих и пенсионеров достигло предела

Когда в первые дни после объявлений инициативы правительства по изменению пенсионного законодательства эксперты напомнили про соотношение количества трудоспособного населения и пенсионеров, цифры не слишком впечатлили россиян — 1,8:1. Почти два трудоспособных на одного пенсионера. Но расчет в принципе неверный. Все гораздо тревожнее и, как следствие, — неизбежнее.

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила в интервью «Комсомольской правде», что реальное соотношение работающих и пенсионеров составляет 1,2:1. Дело в том, что сравнивать число пенсионеров с трудоспособным населением некорректно, ведь далеко не все россияне старше 18 имеют работу. А если и имеют, то не каждый устроен на ней официально. Так, например, по словам той же Голиковой, 15 млн человек задействованы в «сером секторе», то есть получают заработную плату (частично или полностью) в конвертах.

Как известно, пенсионные выплаты формируются за счет отчислений, которые производят работодатели за своих сотрудников. Это 22% от фонда оплаты труда. Чем больше работающих, тем больше отчислений. Но если человек не зачислен в штат, не устроен официально, то и отчислений за него никаких не производится.

Шесть к пяти. Соотношение работающих и пенсионеров достигло предела

По данным правительства РФ, пенсионные отчисления в настоящее время производятся примерно за 53 млн работающих граждан. А получают пенсии, сформированные из этих отчислений, 43,5 млн человек. При этом количество пенсионеров на самом деле еще больше — свыше 46 млн (пенсии военнослужащим и ряду других категорий формируются по иным правилам).

Итак, на 53 млн официально работающих приходится 43,5 млн пенсионеров. Это и есть соотношение 1,2:1. Если оперировать круглыми цифрами, то на шесть человек, перечисляющих пенсии, приходится пять человек, получающих пенсии. Еще грубее: 6 кормят 11, считая себя самих, но не считая собственные семьи.

Шесть к пяти. Соотношение работающих и пенсионеров достигло предела

«Все эксперты сходятся в одном — у нас серьезная нагрузка на работающих граждан», —подчеркнула Татьяна Голикова, напомнив, что, например, в 70-е годы в РФСФСР на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих, а не 1,2, как сейчас.

Что произойдет, если ситуацию не менять? Согласно официальным данным, количество трудоспособного населения в России сокращается примерно на 400 000 человек в год, а количество пенсионеров увеличивается примерно на 1,5 миллиона (к вопросу о том, сложно ли «дожить до пенсии»). То есть новая рабочая сила просто не успевает приходить на смену уходящей — ее нет в принципе, потому что она не появилась на свет.

Это по-настоящему страшная тенденция: все меньшее количество работающих должно обеспечивать все большее количество пенсионеров. Но если число тех, за кого производятся пенсионные отчисления, падает, то сокращается и сам объем отчислений? Верно! А если сокращается объем средств на всех пенсионеров, а количество пенсионеров растет, то… на каждого из них будет приходиться меньше денег? Тоже верно! Значит ли это, что пенсии могут не расти, а, наоборот, снижаться? Об этом и говорят эксперты: если ничего не менять, пенсии станут меньше. И для нынешних, и, конечно, для будущих пенсионеров.

Шесть к пяти. Соотношение работающих и пенсионеров достигло предела

«Мы постепенно пришли к дисбалансу в соотношении занятого трудом населения и населения, которое получает пенсии, — подтвердил в интервью ТАСС член Совета по правам человека Леонид Поляков.

— Если ничего не делать, резко сокращается число тех, кто своим трудом обеспечивает пенсии для людей, уже вышедших на пенсию. Если эта тенденция продолжится, то это на самом деле социально-экономическая катастрофа».

6:5 — если говорить о футболе, то такой счет возможен только в конце матча (как в 2017 году, когда с таким счетом Россия обыграла Голландию на Кубке легенд). Дай бог, будет ничья. Но в случае с пенсиями даже ничья — это в любом случае проигрыш. Хорошо, что пенсионная система — это все же не чемпионат мира и, в отличие от футбола, поменять правила игры здесь можно. Например, вывести на поле дополнительных игроков (людей нового предпенсионного возраста) и взять дополнительное время (переходный период продлится 10 лет для мужчин и 16 — для женщин). Тогда и победа станет общей — размер ежемесячных пенсий будет увеличиваться на 1 000 рублей в год.

infox - new
Новости партнеров