Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Трамп блефует: эксперт оценил заявление НАТО о вступлении Украины в Альянс

0 Оставить комментарий

Трамп блефует: эксперт оценил заявление НАТО о вступлении Украины в альянс

Североатлантический альянс подтверждает, что Украина однажды станет членом НАТО, говорится в заявлении, которое было принято в четверг в Брюсселе по итогам заседания комиссии НАТО — Украина на высшем уровне. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«В свете вновь подтвержденных устремлений Украины к членству в НАТО Альянс подтверждает свои решения, принятые на Бухарестском саммите и на последующих саммитах», — говорится в тексте документа.

В нем отмечается, что «союзники по НАТО призвали Украину наилучшим образом использовать инструменты, имеющиеся в распоряжении комиссии НАТО — Украина, в частности ежегодную национальную программу». «Они приветствовали значительный прогресс в проведении реформ, в частности недавнее принятие закона о высшем антикоррупционном суде и закона о национальной безопасности. Последний закон является долгожданным и важным шагом вперед в приближении украинского сектора безопасности и обороны к евроатлантическим стандартам и практике», — говорится в документе.

Вечный проект

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что вступление Украины в НАТО — процесс настолько долгий, что его даже можно называть вечным. Украина была, является и будет лишь темой для сделок НАТО или американцев с Россией.

«Конечно, иметь озлобленную Украину как члена НАТО на границах с Россией — это, казалось бы, очень выгодный проект для Североатлантического альянса. Но этим действием можно окончательно испортить любые контакты с Россией. Окончательно показать РФ, что НАТО — это антироссийский проект, и довести военную напряженность в мире до крайней точки. Вряд ли странам Альянса нужна такая горячая фаза отношений с Россией. Тем более на фоне размолвок в G7, а также среди союзников по блоку», — пояснил Евгений Валяев.

Трамп блефует: эксперт оценил заявление НАТО о вступлении Украины в альянс

По словам эксперта, к тому, что НАТО считает возможным вступление Украины в НАТО, а также к резким заявлениям Дональда Трампа накануне встречи с российским президентом нужно относиться как к процессу накачки тем для возможных поблажек. Дональд Трамп действует как бизнесмен, создавая себе на ровном месте козыри, которыми он будет ходить в игре с Владимиром Путиным. Тут нужно учитывать опыт российского президента, который понимает подобные шаги и способен отличить настоящие намерения о налаживании отношений от блефа политика, который хочет получить свое, ничего не упустив.

«Для российской стороны будет ясно, что скорое вступление Украины в НАТО означает лишь одно — Трамп блефует. Ведь это только развяжет России руки по размещению своего оружия, направленного на Европу. Активная фаза борьбы против «Северного потока — 2» — это тоже блеф, ведь под него подписались сильные европейские игроки.

Борьба против этого проекта — это борьба против сильной Германии. Дональду Трампу от Европы в первую очередь нужен не рынок сбыта своего сжиженного газа. Трампу нужна Европа, которая пополняет бюджет НАТО. С помощью давления на проект «Северного потока — 2» он вынуждает европейские страны, ту же Германию, пойти на уступки и согласиться с повышением военных расходов», — добавил Евгений Валяев.

Трамп блефует: эксперт оценил заявление НАТО о вступлении Украины в альянс

По словам эксперта, Дональд Трамп привнес в мировую политику новые правила. Он ведет себя не по общепринятому дипломатическому стандарту.

«Это не нравится многим мировым лидерам. Но им приходится с этим считаться. Такой подход лишает американцев близких союзников, готовых соглашаться с любым американским шагом. Дональд Трамп идет на этот риск. России выгодно такое состояние мировой политики, когда европейцы и американцы не приходят к консенсусу не только по большинству стратегических вопросов, но даже по вопросам торговли», — резюмировал Евгений Валяев.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое