Новороссия
Донбасс сегодня: провокация в ЛНР и раскол киевской пропаганды на два лагеря
Политика
Трамп в США принял закон о соблюдении прав человека в КНДР
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: провокация в ЛНР и раскол киевской пропаганды на два лагеря

    Донбасс сегодня: провокация в ЛНР и раскол киевской пропаганды на два лагеря

    Донбасс, 12 июля. Украинские СМИ разоблачили сообщение штаба ВСУ. К границам ЛНР согнали дальнобойную артиллерию. Стали известны подробности провокации украинских военных в ЛНР. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Украинские СМИ проучили штаб силовиков

    На фоне недавнего приказа командующего Объединенными силами генерала Сергея Наева о выводе из зоны конфликта националистических формирований и волонтеров отмечается усиление противостояния средств массовой информации и штаба силовиков.

    Информационной диверсией можно назвать сообщения некоторых украинских СМИ от 10 июля о потерях. Дело в том, что, согласно сообщению пресс-центра штаба ООС (Операции объединенных сил. – Прим. ФАН), ни один из солдат ВСУ в тот день не был убит.

    Таким образом украинские медиа разоблачили пропаганду военных и выставили офицеров штаба в невыгодном свете. Причина может крыться в том факте, что волонтеры поставляли для СМИ массу видеороликов и «инсайдерской» информации, благодаря которой издания поднимали свои рейтинги. О достоверности информации сейчас речи не идет, скорее важна была эксклюзивность. А теперь «лавочка» прикрылась, и некоторые редакции решили проучить зарвавшихся военных.

    Раскрыты позиции артбатареи ВСУ в ЛНР

    Несмотря на явное снижение количества обстрелов городов и поселков Донбасса, командование украинской армии явно не оставляет планов по силовому решению конфликта. Подтверждением тому служит информация разведки Луганской народной республики о выявленных позициях артиллерийской батареи в поселке Валуйское.

    Донбасс сегодня: провокация в ЛНР и раскол киевской пропаганды на два лагеря

    Батарея в составе шести 152-мм гаубиц Д-20 находится на боевом дежурстве. По данным разведки, артиллерийские расчеты находятся в ожидании приказа на провокационные обстрелы ЛНР. Хорошая замаскированность позиций не предотвратила их обнаружения.

    Провокация в «освобожденном» поселке

    Накануне саммита НАТО в Донбассе произошел ряд провокаций, организованных украинскими войсками для получения президентом Украины «козырей» на переговорах. Один из таких инцидентов произошел на западе Луганской народной республики в подконтрольном ВСУ поселке Золотое-4.

    Во вторник, 10 июля, пресс-центр штаба Операции объединенных сил заявил об обстреле поселка «боевиками ЛНР», указав на разрушения в жилом секторе и повреждения объектов инфраструктуры. В инциденте разбирался корреспондент ФАН, работающий в Донбассе.

    Согласно предоставленным сведениям Народной милиции ЛНР, а также информации представительства республики в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК), огонь по поселку велся с позиций 14-й бригады вооруженных сил Украины. Более того, установлено место, с которого велся обстрел и конкретное подразделение бригады, исполнявшее преступный приказ.

    Огонь велся из окрестностей прилегающего к Золотому-4 села Катериновка с позиций 1-го мотопехотного батальона «Волынь» из состава 14-й бригады. Обстрел жилых кварталов поселка был повторно совершен и в ночь с 10 на 11 июля. А теперь, собственно, к мотивам киевской стороны.

    Донбасс сегодня: провокация в ЛНР и раскол киевской пропаганды на два лагеря

    Двумя неделями ранее украинский штаб силовиков совместно с киевскими СМИ провел информационную кампанию под названием «освобождение Золотого-4 от террористов ЛНР». Это был первый этап подготовки провокации, ведь даже сами украинские офицеры, так называемые «ветераны АТО», признали тот факт, что поселок был под контролем ВСУ еще с лета 2014 года и никто никого не освобождал.

    Автор: Николай Романенко