Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Европейцам пора раскошелиться»: в Совфеде прокомментировали требование Трампа к странам НАТО

0 Оставить комментарий

«Европейцам пора раскошелиться»: в Совфеде прокомментировали требование Трампа к странам НАТО

Москва, 12 июля. Президент США Дональд Трамп организовал мощное давление на союзников по НАТО, добившись от стран увеличения расходов на оборону. Об этом заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Накануне в ходе саммита НАТО в Брюсселе глава Белого дома заявил, что страны НАТО должны увеличить расходы на оборону с 2% до 4% от ВВП.

Косачев отметил, что большая часть расходов НАТО приходится на США, при этом страны ЕС чувствуют себя комфортно под оборонным «зонтиком» Вашингтона, имея возможность тратить свободные средства на мирные проекты, однако Трамп открыто заявил, что подобное положение вещей является несправедливым, поэтому «европейцам пора раскошелиться».

Он также добавил, что поведение трампа на саммите НАТО в Брюсселе напоминает картину «бизнесмен на воеводстве», что вызывает удивление не только у партнеров по альянсу, но и большей части цивилизованного мира.

«Но, похоже, наступает время геополитических эгоизмов, и за право быть союзником Америки теперь принято платить по гамбургскому счету», — сказал Косачев в комментарии РИА Новости.

Стоит отметить, что Трамп неоднократно требовал от стран НАТО увеличить расходы альянса на оборону. При этом глава Белого дома угрожал в противном случае сократить участие Вашингтона в финансировании НАТО, передает «Ридус».

Автор: Артем Никулин