Новости Сирии
Сирия: Израиль объяснил ракетный удар по САА пролетом дрона над оккупированными им Голанами
Россия
Госдума РФ поддержала в первом чтении наказание за нарушение отдыха водителей
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: Израиль объяснил ракетный удар по САА пролетом дрона над оккупированными им Голанами

    Израиль нанес очередной ракетный удар по Сирии

    Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла очередной ракетный удар по территории САР. Под прицелом оказались три опорных пункта правительственной Сирийской арабской армии (САА) около города Хадер в северной части провинции Эль-Кунейтра, передавал портал SANA. Почти все ракеты были перехвачены средствами ПВО САР, однако объектам все же был нанесен небольшой урон. Подробнее об очередном акте военной агрессии Тель-Авива против Дамаска читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

    На этот раз израильская сторона, ранее заявившая, что не комментирует сообщения иностранных СМИ, признала факт нападения, подчеркнув при этом, что оно якобы стало ответом на нарушение сирийскими силами границ Израиля. Так, в командовании ЦАХАЛ утверждают, будто бы поводом для ракетной атаки стал беспилотник САА, оказавшийся в районе Голанских высот — то есть на территории, которая является, как утверждает сам Тель-Авив, часть еврейского государства.

    Между тем на юго-западе Сирии сейчас полным ходом идет операция правительственных войск САР и ВКС РФ, которые совместными усилиями стремительно теснят «Джебхат ан-Нусру»1 (деятельность запрещена в РФ) и другие исламистские группировки, уже в два раза сократив их прежний анклав. Таким образом, Израиль своими ударами препятствует дальнейшему развитию освободительного наступления САА, фактически поддерживая тем самым джихадистов в противостоянии силам САР.

    Карта военных действий — Эль-Кунейтра

    Более того, заявляя о нарушении Сирией своих границ, Тель-Авив откровенно противоречит позиции не только Дамаска, но и международного сообщества в лице ООН относительно принадлежности Голанских высот. Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов напомнил в комментарии для ФАН, что данный горный район был официально признан частью территории САР, незаконно оккупированной Израилем.

    «Тель-Авив в последнее время увеличил свою военную активность в Сирии. Особенно часто израильские ВВС наносили авиаудары по сирийским объектам, где, как они сами считали, находились проиранские силы. Теперь Израиль активизировал атаки и на позиции частей САА в ответ на якобы нарушение его территориальной целостности путем запуска беспилотника в районе Голанских высот. Однако мировая общественность не признает данный район за Тель-Авивом, напротив — уже давно было установлено, что это оккупированная Израилем территория. Были и решения ООН, требующие передачи высот Дамаску, однако этого до сих пор так и не произошло», — заметил эксперт.

    ВВС Израиля

    Тем не менее Тель-Авив считает себя в праве не просто игнорировать подобные постановления, но и крайне агрессивно отвечать на всего лишь пролеты БПЛА над незаконно занятой им территорией. При этом Израиль, несомненно, в курсе, что сирийская армия сейчас ведет масштабную освободительную операцию в этом регионе, но, судя по всему, соседство террористов для него предпочтительней.

    «Я думаю, что израильские силы будут продолжать такую политику на этом направлении. Скорее всего, удары продолжатся. Прикрываться Тель-Авив как всегда будет своими данными о присутствии иранских сил вблизи Голанских высот или подобными заявлениями о дронах САА. Бесспорно, такие действия Израиля следует классифицировать как крайне агрессивные акты, акты войны по отношению к сирийскому государству», — подчеркнул востоковед.

    Голанские высоты

    Наш собеседник также не исключает, что данные о пролете беспилотника, которые сообщил Тель-Авив, всего лишь фейк, который нужен был Израилю лишь в качестве мотивировки для проведения ракетной атаки на объекты войск САР. Истинная же причина ударов заключается в намерении сорвать соглашения по мирному урегулированию в Сирии и сохранить зону управляемого хаоса в данном районе на юго-западе соседней республики.

    «Вчера прошли переговоры российского президента Владимира Путина с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, а сейчас готовится встреча нашего лидера с президентом США Дональдом Трампом. Все это заставляет ожидать существенного продвижения мирного процесса по САР. Однако Тель-Авив пользуется ситуацией и именно сейчас решает нанести удар, стремясь поставить под  сомнение достигнутые соглашения и дальнейшее возможное заключение новых договоренностей в рамках сирийского урегулирования», — заключил Борис Долгов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Егор Баренцев