Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Народный интернет-контроль: к обеспечению безопасности в Сети планируют привлечь общественность

0 Оставить комментарий

Народный интернет-контроль: к обеспечению безопасности в Сети планируют привлечь общественность

К противодействию преступности в Интернете предлагают привлечь волонтеров. О том, что молодежь сможет поспособствовать выявлению запрещенной информации в Сети, заявил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

«Есть множество интересных проектов, где вы востребованы. В первую очередь — это мониторинг в Интернете на предмет выявления запрещенной информации, профилактика наркомании и подростковой преступности», — сказал министр, выступая на первом Всероссийском форуме поисково-спасательных отрядов.

О том, что к контролю за информацией в Сети пора привлекать общественность, говорит и лидер движения  «Чистый интернет» Роман Волошин. По его словам, сегодня в стране сильно возросла роль молодежи, все популярнее становится волонтерское направление.

«Активное волонтерское движение сегодня — российский тренд, — говорит Роман. — Добровольцы  работают в больницах, приютах, помогают искать потерявшихся людей и участвуют в ликвидации последствий стихийных бедствий.

В основном этим занимаются молодые люди, которым возможность решать важные задачи позволяет почувствовать себя значимыми в обществе и ощутить ответственность за судьбу своей страны.

Народный интернет-контроль: к обеспечению безопасности в Сети планируют привлечь общественность

Много времени молодежь, естественно, проводит в Интернете. Однако необходимо понимать, что это не просто интерактивное пространство, а также и достаточно опасная среда, которая таит в себе множество угроз».  

По словам Волошина, пользователям предлагают ответственно проводить время в Интернете и, наряду с решением собственных задач, помогать обеспечивать безопасность.

«Часто на различных сайтах или в соцсетях появляются призывы к экстремизму, насилию, публичные оскорбления и недопустимый визуальный контент. Для многих неравнодушных людей пройти мимо всего этого — значит предать свои гражданские принципы, — рассказывает Роман в интервью Федеральному агентству новостей. — И сейчас предлагается создать возможность для того, чтобы каждый пользователь мог доступными средствами и соблюдая закон добиться справедливости в Сети и пресечь правонарушение. 

Все, что требуется, — это быть чуть внимательнее, находясь в Сети. Если вы вдруг видите опасный контент, ссылку на сомнительный источник или откровенный призыв творить беспредел, необходимо сообщить об этой информации в силовые структуры. Так, в каждом городе есть Центры по противодействию экстремизму. Все номера можно посмотреть на сайте министерства внутренних дел».

Народный интернет-контроль: к обеспечению безопасности в Сети планируют привлечь общественность

Помочь в борьбе с интернет-преступностью может каждый, поясняет Роман Волошин. Необходимость обратиться к общественности возникла потому, что люди, которые занимаются этой работой штатно, перестали самостоятельно справляться с объемами информации.

«Противодействие киберпреступности — дело не новое, — отмечает лидер движения «Чистый интернет». — Этим всегда занимались силовики. Но сейчас объем запрещенной информации увеличивается в геометрической прогрессии и уже без помощи населения просто не обойтись».

О том, что к проблеме преступности в Сети необходимо привлекать общественность, речь заходит не впервые. Еще в апреле секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев предлагал создать из наиболее активных блогеров так называемые интернет-дружины, которые также участвовали бы в духовно-нравственном воспитании молодежи.

«Нам очень нужна ваша помощь. У нас есть острая проблема, давайте объединимся и решим ее вместе. Мы готовы. Присоединяйтесь», — заключил Роман Волошин.

Автор: Алина Чемерис
Обсуждаемое