Политика
При чем тут США?: в Совфеде раскритиковали заявление Трампа о потоке «трубопроводных долларов» для РФ
Политика
На полях встречи по Сирии в Сочи состоятся консультации с де Мистурой
Следующая новость
Загрузка...

    При чем тут США?: в Совфеде раскритиковали заявление Трампа о потоке «трубопроводных долларов» для РФ

    «Причем тут США?» В Совфеде раскритиковали заявления Вашингтона о «Северном потоке — 2» 

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что не потерпит ситуацию, в которой Россия будет получать от Европы «доллары через трубу». Об этом глава американского государства написал в своем микроблоге в соцсети Twitter.

    «С момента моего визита [в Брюссель] в прошлом году страны — члены НАТО, выполняя мою просьбу, потратили миллиарды долларов [на оборону], но этого недостаточно. США тратят гораздо больше. Защита границ Европы обеспечивается плохо! Недопустимо, что Россия получает «доллары через трубу», — написал он. 

    В подобного рода заявлениях Трамп не новатор, говорит заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов. В интервью Федеральному агентству новостей он отметил: слова Вашингтона ни на что повлиять не могут, так как не имеют никакой юридической силы.

    «Об этом Трамп уже два года говорит. Эта позиция ни на что не повлияет, так как занимают ее США уже полвека и всегда выступают против любого сотрудничества Москвы с Евросоюзом, — отмечает сенатор.  — Это все не Трамп первым придумал.

    С правовой точки зрения американцы никакого отношения к этой сделке не имеют. Соглашение заключено с европейскими странами и российскими компаниями. Никаких обязательств нет ни перед НАТО, ни перед ВТО. Эти заявления юридически не обоснованы. При чем тут США?

    «Причем тут США?» В Совфеде раскритиковали заявления Вашингтона о «Северном потоке — 2» 

    Российский газопровод мешает американцам даже не по политическим соображениям, а в вопросах бизнеса. Соединенные Штаты хотят продвигать свой сжиженный газ и другие энергоносители. Но если Вашингтон и дальше будет проводить такую политику, его противоречия с союзниками будут нарастать».

    По словам сенатора Андрея Климова, громкие публичные заявления Трампа — составляющая внутренних разбирательств в США.

    «Они там между собой разбираются, — подчеркивает Климов. — Трамп говорит европейцам: «Друзья! Вы хотите, чтобы мы вас в НАТО защищали, а сами торгуете с русскими». Я бы посмотрел на это чуть с другой стороны: «Друзья! Ну какой же Россия вам враг, если вы с ними торгуете!» И с этой позицией трудно поспорить.

    В целом в своих заявлениях Трамп разоблачает два момента: во-первых, НАТО – никакая не миротворческая организация, а организация, созданная для того, чтобы противостоять России. А во-вторых, американский лидер как-то признался, что Североатлантический альянс на мировой арене уже не нужен».

    Скандальные заявления в отношении газопровода «Северный поток — 2» американский президент делал и прежде. Ранее он раскритиковал Германию за то, что та якобы является «заложницей России».

    Автор: Алина Чемерис