Новости Сирии
Сирия новости 12 июля 12.30: Израиль ударил по САА в Эль-Кунейтре, курды понесли потери в Ракке
Спорт
В программе зимней Олипиады-2022 появятся семь новых дисциплин
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 12 июля 12.30: Израиль ударил по САА в Эль-Кунейтре, курды понесли потери в Ракке

    Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ)

    Сирия, 12 июля. Израиль нанес удары по позициям сил САР в провинции Эль-Кунейтра. ИГИЛ1 заявляет об убийстве одного из членов SDF**** у города Ат-Табка в Ракке. «Ан-Нусра»*** понесла потери при взрыве СВУ в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: договорились о введении режима тишины в оккупированных районах города Даръа; обнаружили тайник боевиков на юге Даръа.

    «Исламское государство»1: заявило об убийстве курдского радикала вблизи города Ат-Табка в Ракке.

    «Сирийская свободная армия»** (ССА): согласилась на перемирие в городе Ядуда северо-западнее Даръа.

    «Тахрир Аш-Шам»: понесла потери в технике при взрыве на шоссе Ан-Найраб — Сармин в Идлибе; атаковала САА в Эль-Кунейтре, воспользовавшись обстрелом Израиля.

    Курды: утверждают, что захватили оружие боевиков ИГ1 на юго-востоке провинции Хасака.

    ВС Израиля: нанесли удары по позициям сил САР в Эль-Кунейтре.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что была достигнута договоренность о введении режима прекращения огня в кварталах Даръа Аль-Балад, Аль-Маншия и Тарик Ас-Сад административного центра провинции. Напомним, к вечеру понедельника правительственные подразделения полностью окружили радикалов в данном районе, вследствие чего они были вынуждены принять предложенные правительством условия. Поступают данные о том, что боевики из населенного пункта Ядуда, расположенного к северо-западу от Даръа, также согласились на перемирие. В скором времени сотрудники российской военной полиции войдут в город. Всем боевикам будет предоставлена возможность урегулировать свой правовой статус с сирийскими властями в том случае, если они не имеют отношение к совершению военных преступлений. При этом исламисты обязаны передать все свое вооружение Сирийской арабской армии (САА).

    На ранее освобожденных территориях на сирийско-иорданской границе продолжаются работы по обезвреживанию мин и СВУ, оставленных джихадистами. После разминирования территорий здесь будут развернуты пограничные войска. Военные источники AMN сообщают об обнаружении крупного арсенала исламистов в одном из подземных тоннелей. В хранилище находились мины, танковые боеприпасы, ракеты и бронемашины.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Взрывное устройство детонировало на трассе Ан-Найраб — Сармин к востоку от Идлиба, на территориях, оккупированных антиправительственной коалицией «Хайят Тахрир Аш-Шам», возглавляемой «Джебхат Ан-Нусрой»1. Интернет-портал «Аль-Амак», подконтрольный «Исламскому государству», заявляет о том, что ответственность за организацию взрыва взяли на себя террористы ИГ. Сообщается, что в результате инцидента была выведена из строя военная техника «Джебхат Фатх Аш-Шам»1. Более подробная информация в настоящий момент выясняется. Напомним, в регионе в последнее время ужесточилась борьба между подпольными группами ИГИЛ и джихадистами «Ан-Нусры».

    Провинция Ракка

    Карта военных действий — Ракка

    Вслед за терактом в провинции Идлиб боевики ИГ заявили об убийстве одного из членов «Демократических сил Сирии» (SDF) недалеко от авиабазы на окраине города Ат-Табка. Напомним, населенный пункт был захвачен курдскими отрядами 11 мая прошлого года, после чего радикалы «демократических сил», по их заявлению, приступили к зачистке территорий. Тем не менее, по сообщениям местных активистов, очевидно, что в «освобожденных» курдами районах все еще присутствуют так называемые «спящие ячейки» террористической группировки. Кроме того, в занимаемых курдскими силами районах Ракки до сих пор происходят взрывы мин, заложенных джихадистами ИГ еще во время их оккупации.

    Провинция Хасака

    Карта военных действий — Хасака

    Курдский военный источник в сети Twitter (AfarinMamosta) опубликовал фотографии оружия, якобы захваченного «Демократическими силами Сирии» (SDF) у террористов «Исламского государства» на юго-востоке Хасаки. Тем не менее местные активисты уверены, что несколько автоматов и гранат, запечатленных на опубликованных снимках, были переданы боевиками ИГ добровольно. Напомним, неоднократно поступали сообщения о том, что проамериканские силы SDF придерживаются тайного соглашения с джихадистами, которые передают свои территории в обмен на высокопоставленные должности в рядах курдских вооруженных формирований. В первой половине недели также поступали сведения о том, что сами террористы казнили одного из своих главарей за пособничество радикалам ИГ, желавшим перейти на сторону «демократических сил».

    Провинция Эль-Кунейтра

    Карта военных действий — Эль-Кунейтра

    Вследствие успешного продвижения Сирийской арабской армии (САА) в провинции Даръа израильские вооруженные силы вновь нанесли удары по позициям проасадовских подразделений. Атаке подверглись укрепрайоны правительственных сил в северной части региона, а также у границы между Эль-Кунейтрой и Даръа к северо-западу от административного центра провинции. В районе населенного пункта Хадер были поражены три аванпоста САА. Представители Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) утверждают, что огонь был открыт в ответ на вылет разведывательного беспилотника, сбитого Израилем в районе оккупированных Голанских высот. Тем не менее пока неизвестно, принадлежал ли дрон сирийским войскам. Обстрелом израильских ВС воспользовались боевики «Джебхат Ан-Нусры», которые тут же предприняли попытку нападения на опорные пункты САА. Тем не менее, по информации новостного портала Al Masdar News, атака джихадистов была отбита отрядами Национальных сил обороны****** (NDF).

    Напомним, в конце прошлой недели ВВС Израиля также атаковали авиабазу «Тифор», расположенную к востоку от Хомса. Однако сирийским системам ПВО удалось отразить удары.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    Автор: Алексей Громов