Технологии
Картинку можно нарисовать любую: эксперт объяснил, почему европейский истребитель 5-го поколения не конкурент Су-57
Политика
Трамп пренебрег материалами, составленными его помощниками для встречи с Путиным
Следующая новость
Загрузка...

    Картинку можно нарисовать любую: эксперт объяснил, почему европейский истребитель 5-го поколения не конкурент Су-57

    Российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57

    На YouTube-канале французской корпорации Dassault Aviation показаны первые изображения будущего европейского истребителя пятого поколения. В конце ролика продемонстрирован образ истребителя, который должен заменить самолеты поколения 4++ Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon.

    Из представленного видео следует, что аэродинамическая схема самолета сходна с концептом американского истребителя шестого поколения F/A-XX, а размер кабины указывает на двухместный вариант.

    В эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей военный эксперт, член Изборского клуба Владислав Шурыгин объяснил, почему продукт корпорации Dassault Aviation не в состоянии стать конкурентом нашим истребителям.

    «По изображению никто ничего не может сказать, потому что картинку можно нарисовать любую, — объяснил собеседник ФАН. — По фотографии, по плану — это пока не машина. Машина возникает тогда, когда она встала на вооружение и есть точные тактико-технические данные». 

    Над самолетом пятого поколения сейчас работает большое количество стран: и Китай, и европейцы, и многие другие, добавил эксперт. Первое изображение показывает лишь то, что такая работа идет. 

    «Так или иначе, рыночным конкурентом нашим истребителям будущий европейский истребитель пятого поколения стать не сможет, — заявил Владислав Шурыгин. — У нас совершенно разные рынки. Европейцы делают истребитель для себя, а те страны, которые покупают российское вооружение, не покупают натовское и европейское».

    Новый истребитель, который создается для внутреннего европейского потребления, конечно, можно будет продавать куда-то в третьи страны, и с этим нам придется считаться, добавил эксперт. Но без конкретных тактико-технических характеристик европейского самолета говорить пока не о чем, уверен он. 

    «Наш самолет пятого поколения уже есть, он летает и с этого года начинает закупаться. А самолету, которые делают европейцы, нужно еще несколько лет, чтобы просто дойти до стадии образца, который уже можно будет брать на вооружение», — резюмировал Владислав Шурыгин.

    По утверждениям разработчиков нового европейского истребителя, он может стать платформой для создания как пилотируемого, так и беспилотного вариантов самолета. Считается, что собственный истребитель пятого поколения понадобился Евросоюзу в том числе для того, чтобы уменьшить зависимость от американского оборонного экспорта, включая самолеты F-35, продажу которых в Старый Свет активно лоббирует Вашингтон.

    Автор: Маргарита Коровина