Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: в районе погранперехода «Насиб» остается около 200 боевиков — видео ФАН с юга Даръа

0 Оставить комментарий

Насиб

В районе пограничного перехода «Насиб», расположенного в провинции Даръа на сирийско-иорданской границе, остается около 200 боевиков, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

Насиб

«Насиб» — это крупнейший в регионе контрольно-пропускной пункт, который до начала войны активно использовался для транзита товаров между Ливаном, Турцией, Иорданией, Сирией, а также странами Персидского залива. Как рассказал корреспонденту ФАН офицер дислоцированных в районе КПП правительственных войск, «Насиб» создавался благодаря поддержке влиятельных бизнесменов из перечисленных выше стран. Боевики незаконных формирований захватили его в начале 2015-го года.

Насиб

После того как 7 июля правительственные силы Сирии взяли под контроль трассу Дамаск – Амман, пограничный переход вновь отошел в ведомство официальной власти САР, и в настоящее время там активно проводятся работы по восстановлению инфраструктуры некогда богатого населенного пункта. Тем не менее в районе погранперехода остается довольно внушительная группировка боевиков (приблизительная численность — 200 человек). Примечательно, что во временном поселении рядом с КПП умудряются уживаться боевики запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра»1, «Свободной сирийской армии» (ССА), а также ряда других группировок.

Насиб

Несмотря на такое соседство, боевики не смеют нарушать достигнутого перемирия. Ранее САА при активной поддержке российской стороны сумела договориться с лидерами террористических организаций о прекращении боевых действий в провинции  Даръа. Чуть позже во всех присоединившихся к перемирию населенных пунктах началась сдача тяжелого и среднего вооружения.

Насиб

В обмен на территории, вооружение и военную технику радикальные исламисты получают возможность урегулировать свой статус и остаться на юге страны. Те же, кто не захотел вновь стать частью сирийского народа, должны вместе с семьями отправиться на север Сирии или в провинцию Идлиб.

Насиб

Достигнутые усилиями сирийской и российской сторон соглашения предполагают скорейшее восстановление работы органов государственной власти и возвращение в регион местных жителей, бежавших от боевых действий в соседнюю Иорданию.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Чемеков специально для ФАН Даръа
Обсуждаемое