Политика
Хочет взбаламутить воду: в Совфеде резко ответили на слова Тимошенко о возврате Крыма и Донбасса
Весь мир
Трамп верит в возможность «вмешательства» РФ в выборы в США в будущем
Следующая новость
Загрузка...

    Хочет взбаламутить воду: в Совфеде резко ответили на слова Тимошенко о возврате Крыма и Донбасса

    Хочет взбаламутить воду: в Совфеде резко ответили на слова Тимошенко о возврате Крыма и Донбасса

    Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко собралась возвращать Крым и Донбасс, усилив армию Украины и вернувшись к «будапештскому формату». В Совете Федерации РФ оценили это намерение.

    Выступая перед ветеранами так называемой АТО, Юлия Тимошенко заявила, что Украине «нужен мир».

    «И этого мира надо достигать дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием в Украине мощной, вооруженной армии, способной защитить границы и прекратить войну», — заметила лидер «Батькивщины».

    По мнению депутата Верховной рады, «нельзя терять ни одного дня и никакой возможности для установления мира, возвращения Донбасса и Крыма». При этом вопросы Донбасса и Крыма разделять нельзя, убеждена Тимошенко.

    «Это наша территория, и никто не может с нами вести разговор о том, чтобы отдать ее часть. Мы не позволим это сделать», — заявила парламентарий.

    «Мы тоже не разделяем вопросы Крыма и Донбасса, потому что они отделились от Украины, когда там произошел госпереворот и к власти пришли люди, насаждающие нацистскую идеологию и проводящие антироссийскую политику», — сказала в беседе с Федеральным агентством новостей российский сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева.

    Сенатор Ольга Тимофеева

    Она удивлена тем, что в Киеве заговорили о необходимости мира при том, что вооруженные силы против Донбасса применил именно он.

    «Несмотря на договоренности, достигнутые в Минске в 2015 году, Киев не выполняет своих обязательств по разрешению конфликта в Донбассе и не пытается выстроить диалог с жителями. Но только так можно было бы достичь мира в регионе, только мирным путем, а не жестким сценарием, не усилением украинской армии и возвращением к «будапештскому формату», о которых говорит Тимошенко», — заметила Ольга Тимофеева.

    Сенатор также подчеркнула, что призывы украинских политиков к возвращению к Будапештскому меморандуму сегодня звучат смешно, поскольку все международные договоры, которые были подписаны Украиной, ею не соблюдаются.

    «Украина, обретя независимость, постоянно нарушала договор о дружбе с Российской Федерацией, заявляя о своем намерении вывести Черноморский флот из Крыма, вступить в НАТО, разрывая и ограничивая торговые связи, и так далее. Киев неоднократно демонстрировал свое неумение соблюдать какие бы то ни было международные договоренности», — уточнила Ольга Тимофеева.

    При этом она считает, что участившиеся заявления украинских политиков и политологов по Крыму связаны с началом предвыборной кампании.

    «Они хотят взбаламутить воду, потому что провокации в отношении Донбасса сейчас не получаются. Поэтому украинские политики хватаются за все, что поможет списать их внутреннюю нестабильность на действия России.

    То есть они будут все более и более подогревать градус антироссийской истерии и перебрасывать свои проблемы на Москву. Но это лишь обнажает собственную несостоятельность Киева и его желание оправдаться перед населением страны. Не более того», — заключила российский сенатор от Севастополя.

    Напомним, Крым воссоединился с Россией по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. Тогда подавляющее большинство жителей черноморского полуострова высказались за выход из состава Украины и присоединение к Российской Федерации.

    Автор: Марина Степанова