ФАН-ТВ
Ежегодно волонтеры находят до 10 000 пропавших. Под Москвой — слет добровольцев-поисковиков. ФАН-ТВ
Весь мир
В Сети опубликован финальный трейлер сиквела «Фантастических тварей»
Следующая новость
Загрузка...

    Ежегодно волонтеры находят до 10 000 пропавших. Под Москвой — слет добровольцев-поисковиков. ФАН-ТВ

    В Домодедовском районе волонтеры-поисковики обмениваются опытом. География участников — от Приморского края до Калининградской области. Под руководством организации «Liza Alert» добровольцы узнают о тонкостях: как учитывать ландшафт, погоду, выбирать тактику поиска. И главное — как организовать поход в лес, чтобы прогулка не привела к трагическим последствиям.

    «Желательно взять с собой плащик, дождевик, спички или зажигалку, чтобы у вас был огонь, желательно иметь с собой компас. Одевайтесь в лес по погоде. Но только на момент выхода туда предусмотрите, что может быть смена солнца на дождь, может дождь смениться на солнце. Предусмотрите способ связи со своими родственниками и возможность оповестить о том, что вы потерялись», — инструктирует координатор поисково-спасательного отряда «Liza Alert» Виктор Дулин.

    Особое внимание всегда уделяется поиску детей. За полгода работы было найдено 5,5 тысяч людей, из них полторы тысячи — дети.

    Ежегодно волонтеры находят до 10 000 пропавших. Под Москвой — слет добровольцев-поисковиков. ФАН-ТВ

    Даже во время обучения добровольцы не перестают обрабатывать заявки. Так, накануне 70 волонтеров искали пенсионера, который потерялся в подмосковном Егорьевске. Начавшаяся в 9 вечера поисковая операция продолжилась до 10 утра.

    «Нашли дедушку. Он не откликался, сидел возле дерева. Сейчас его уже осмотрели сотрудники скорой помощи, сказали, что состоянию здоровья ничего не угрожает. Все хорошо закончилось», — рассказывает информационный координатор поисково-спасательного отряда «Liza Alert» Наталья Дементьева.

    Волонтеры отмечают,что, как правило, в городе теряются те, кто идет на это сознательно, про них еще говорят «потеря родственных связей», или те, кто не может ориентироваться из-за проблем со здоровьем. В лесу — излишне уверенные в себе люди.

    Автор: Татьяна Костянова; Игорь Веретин