Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава МИД Украины раскритиковал слова польского воеводы о погибших украинцах

0 Оставить комментарий

Глава МИД Украины раскритиковал слова польского воеводы о погибших украинцах

Киев, 11 июля. Глава МИД Украины Павел Климкин раскритиковал заявление польского воеводы Пшемыслава Чарнека, который назвал провокацией чествование памяти украинцев, погибших в польском селе Сахрынь в 1944 году.

Ранее президент Украины Петр Порошенко принял участие в траурных мероприятиях в Польше и открыл мемориал в селе Сахрынь, посвященный памяти погибших от рук участников польских «крестьянских батальонов» и подразделений Армии Крайовой в 1944 году. Позднее глава Люблинского воеводства Пшемыслав Чарнек заявил, что открытие памятника и чествование памяти украинцев, погибших в польском селе Сахрынь, является провокацией. Он также добавил, что действия «крестьянских батальонов» и подразделений Армии Крайовой были направлены против «Организации украинских националистов  — Украинской повстанческой армии» (ОУН-УПА11, запрещена в РФ), поэтому нельзя сравнивать данный инцидент с Волынской резней,

«Преступлениями отдельных отрядов украинских националистов против поляков он с легкостью оправдывает преступление Армии Крайовой в Сахрыни, а по сравнению с тысячами погибших поляков «несколько сотен» украинских жертв представляются ему вообще не заслуживающими внимания. Извините, но это уже за гранью добра и зла», — заявил Климкин.

Напомним, в июле 1943 года украинские националисты атаковали около 150 польских деревень, в результате чего погибли от 100 до 150 тысяч человек. Позднее эта трагедия получила название Волынская резня.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артме Никулин
Обсуждаемое