Политика
Столтенберг: НАТО сохранит военное присутствие в Черноморском регионе
ЧМ-2018
Шесть станций метро в Париже временно переименуют в честь победы сборной на ЧМ
Следующая новость
Загрузка...

    Столтенберг: НАТО сохранит военное присутствие в Черноморском регионе

    Столтенберг: НАТО сохранит военное присутствие в Черноморском регионе

    Брюссель, 11 июля. Североатлантический альянс сохранит военное присутствие в Черноморском регионе и расширит свои возможности. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

    По итогам первого пленарного заседания Совета альянса на высшем уровне Столтенберг сообщил журналистам о принятом НАТО решении о выполнении целевого присутствия в Румынии и Черноморском регионе.

    «Мы также сохраняем военно-морские стратегические позиции и потенциал. Это направлено на дальнейшее расширение наших возможностей, значительное усиление при необходимости», — заявил Столтенберг.

    Генсек альянса добавил, что указанные цели будут достигнуты при содействии одобренной саммитом НАТО инициативы по обеспечению готовности сил «4 по 30». Отмечается, что она предусматривает «формирование к 2020 году оперативного эшелона в составе 30 механизированных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей, готовых к использованию в течение 30 или менее дней».

    Напомним, сегодня в Брюсселе стартовал двухдневный саммит НАТО. В ходе заседания страны-участницы альянса планируют обсудить укрепление обороноспособности НАТО за счет увеличения военных расходов.

    Ранее Североатлантический альянс в своем заявлении сообщил, что не ищет конфронтации с Россией и не является угрозой для нее.

    Автор: Екатерина Кухарева