Весь мир
Вандалы осквернили захоронение советских военных на севере Норвегии
Россия
Медведев поручил помочь пострадавшим от паводка в Забайкалье
Следующая новость
Загрузка...

    Вандалы осквернили захоронение советских военных на севере Норвегии

    Вандалы осквернили захоронение советских военных на севере Норвегии

    Киркенес, 11 июля. Неизвестные вандалы повредили таблички, установленные работниками норвежского Военного музея Хамарей в память о погибших советских военнопленных.

    Об акте вандализма сообщило Генконсульство России в норвежском городе Киркенес на своей странице в социальной сети Facebook.

    «Впервые в практике российско-норвежских отношений на Севере имеет место факт осквернения советского военного захоронения», — говорится в сообщении консульства.

    Российские дипломаты выразили надежду на то, что власти Норвегии и правоохранительные органы предпримут все необходимые меры, чтобы наказать виновных и не допустить повторения подобных деяний.

    Сотрудники музея опубликовали сообщение в Facebook со словами сожаления о произошедшем.

    «Это не просто акт вандализма, но также издевательство над памятью погибших советских военнопленных, которые были до смерти замучены и похоронены на кладбище в Теммернес. Есть люди, которые ни к чему не испытывают уважения», — говорится в сообщении работников музея.

    В годы Второй мировой войны на территории оккупированной Норвегии, по данным различных источников, находились от 83 до 100 тысяч заключенных в германских лагерях советских граждан. Около 13 тысяч из них не перенесли тяжелые условия плена.

    Ранее стало известно, что в центре австрийской столицы вновь совершено осквернение памятника советским воинам.

    Автор: Екатерина Кухарева