Политика
«Мы не позволим себя унижать!»: Онищенко отстоял интересы России на сессии ПА ОБСЕ
Весь мир
Трамп верит в возможность «вмешательства» РФ в выборы в США в будущем
Следующая новость
Загрузка...

    «Мы не позволим себя унижать!»: Онищенко отстоял интересы России на сессии ПА ОБСЕ

    «Мы не позволим себя унижать!»: Онищенко отстоял интересы России на сессии ПА ОБСЕ

    Российская делегация, которая принимает участие в 27-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) в Берлине, в среду была вынуждена покинуть зал заседаний. Это было сделано в знак протеста против нарушений регламента в попытке протащить скандальную украинскую резолюцию о якобы нарушениях прав человека в Крыму и Севастополе. Член российской делегации, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, который выступил на ассамблее, поделился своими размышлениями о роли ПА ОБСЕ в своей авторской колонке для Федерального агентства новостей.

    ПА ОБСЕ и Россия: мы не позволим себя унижать! Колонка Геннадия Онищенко

    Я признателен Германии, и в своем выступлении я выразил свою благодарность, что нынешняя сессия ПА ОБСЕ проходит в Рейхстаге — здании, где заседает немецкий парламент. В этом я вижу историческую преемственность — на руинах поверженного нацистского Рейхстага в мае 1945 года развевался наш советский красный флаг. Именно наша страна заплатила непомерно высокую цену за победу над фашизмом. Нынешняя Германия — это хороший пример того, как нация ушла от живодерского античеловечного фашистского режима и стала нормальной европейской демократией.

    Так что сегодня сама история накладывает на нас дополнительную ответственность за те решения, которые мы принимаем в рамках Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

    Хельсинки — важное место

    Напомню также, что именно Советский Союз был инициатором предшественника нынешней ОБСЕ — хельсинкского процесса, который стал возможен в результате знаменитых Хельсинкских соглашений 1975 года. Именно эти соглашения, инициированные Москвой, стали символом разрядки международной напряженности.

    Сегодня площадка ПА ОБСЕ, несмотря на все разногласия, продолжает оставаться единственным местом, где решаются вопросы международного парламентского сотрудничества, касающиеся поддержания мира и безопасности на планете.

    Кстати, в рамках ассамблеи мы в кулуарах встречались с американскими парламентариями, и в ходе сессии наши коллеги из США по собственной инициативе очень комплементарно отозвались о нашей встрече.

    Напомню также, что в конце этой недели президент России Владимир Путин встретится в Хельсинки со своим американским коллегой — президентом США Дональдом Трампом. Уверен, от результатов этой встречи зависят не только взаимоотношения наших двух стран, но и судьба всего мира.

    Этот факт еще раз напоминает всем, что Россия является важнейшим полюсом, формирующим мировую повестку.

    Онищенко: Президент России Владимир Путин встретится в Хельсинки со своим американским коллегой — президентом США Дональдом Трампом. Уверен, от результатов этой встречи зависят не только взаимоотношения наших двух стран, но и судьба всего мира.

    Россия предлагает интеграцию

    В рамках этой сессии российская парламентская делегация внесла документ, который был принят, хотя и с большим сопротивлением некоторых наших бывших «собратьев». Поправка, внесенная Россией, очень важна, и она будет отражена в итоговой резолюции.

    Поправка направлена на координацию интеграционных процессов, которые проходят на территории стран, входящих в ОБСЕ. Имеется в виду наш Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в который входят пять государств бывшего Советского Союза, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), нарождающееся и пока еще окончательно не сформированное явление в виде «Шелкового пути» и т. д. Через предложенную поправку Россия предложила инструмент, при помощи которого можно будет координировать интеграцию между различными государственными объединениями, и это крайне важно.

    Этот факт еще раз подчеркивает роль России, которая всегда была связующим звеном между Европой и Азией, — в данном случае речь идет о Юго-Восточной Азии. А интеграция в рамках ШОС — это вообще почти половина населения планеты.

    Так что это отрадный факт, что поправка была проведена, несмотря на противодействие в первую очередь Украины и Грузии.

    Деструктивная позиция

    Украина и Грузия заняли на этой сессии ПА ОБСЕ крайне деструктивную антироссийскую позицию. Что касается Украины, то, когда я слушал антироссийские выкрики ее представителей, у меня создалось впечатление, что я наблюдаю просто какое-то граничащее с маразмом психическое расстройство.

    Особенно это было заметно, когда представители Киева выступали с огульными обвинениями в адрес России, касающимися Крыма и Севастополя. Например, рассказывались небылицы, что у нас в Крыму якобы происходит какая-то «экологическая катастрофа».

    Пришлось объяснять, что я был в Крыму всего неделю назад, посещал знаменитый международный детский центр «Артек». Я рассказал, что в «Артеке» прекрасно отдыхают не только дети нашей страны, но и подростки из 50 других государств, в том числе из Европы и Соединенных Штатов.

    Рассказал я и про экономические подвижки, которые идут в этом регионе нашей страны, особенно впечатляющие на фоне того состояния, до которого в свое время довела Крым украинская власть.

    Я призвал: давайте сформируем межпарламентскую делегацию, поедем вместе и посмотрим, что на самом деле сегодня происходит в Крыму и Севастополе.

    Вместо этого нам рассказывают небылицы о каких-то якобы происходящих в Крыму «убийствах украинцев». Хотя, по последним данным, сегодня на территории России находятся как минимум три миллиона граждан Украины, два миллиона из них работают, создавая валовый продукт.

    Огорчает, что вместо механизмов, которые уже отработаны ООН и другими институтами под эгидой ООН по мониторингу экологической ситуации, нам подсовываются какие-то непонятные структуры, не предусмотренные Организацией Объединенных Наций. И это предлагают страны, которые ни копейки не вносят в бюджет ПА ОБСЕ! Тем не менее вместо того, что уже создано и имеет историю, они предлагают создавать что-то непонятное, что будет просто тратой бюджетных денег, в первую очередь денег России как главного спонсора ОБСЕ.

    А теперь посмотрите на тех, кто нас в чем-то обвиняет! Посмотрите на незаконного так называемого президента Украины Петра Порошенко, который отдает приказ вести войсковую операцию в Донбассе, стрелять по детским садам, по больницам — это все видели! И этот человек претендует на то, что он является представителем народа, который он же сам и расстреливает!

    Онищенко: Посмотрите на незаконного так называемого президента Украины Петра Порошенко, который отдает приказ вести войсковую операцию в Донбассе, стрелять по детским садам, по больницам!

    Россия не будет мириться с огульными обвинениями

    В своем выступлении я подчеркнул, что Россия сегодня является страной, определяющей политическую повестку на планете, и мы не будем мириться с огульными обвинениями ни со стороны Украины, ни со стороны других государств.

    Кроме того, я затронул вопрос о председателе ПА ОБСЕ. Им стал представитель Грузии Георгий Церетели. Этот господин раньше подвизался на продаже фальшивых вин, для которых я в свое время закрывал российский рынок. Так вот, сегодня задача Церетели как председателя ПА ОБСЕ — не командовать нами, не манипулировать повесткой, а строго соблюдать протокол, обеспечивая равенство всех стран.

    Я предупредил, что если этот протокол не будет соблюдаться и наши права будут ущемляться, то мы оставляем за собой право применить все разрешенные законом меры, чтобы это прекратить.

    В заключение я напомнил, что мы находимся в здании Рейхстага, и призвал ради памяти наших отцов и дедов, которые не жалели своих жизней для победы над фашизмом, сделать все от нас зависящее, чтобы ПА ОБСЕ сохранилась как площадка, на которой парламентарии разных стран могут обсуждать важнейшие проблемы, касающиеся мира и безопасности.

    На нас — парламентариев разных стран — нашими избирателями возложена высочайшая ответственность, которую мы должны оправдать в этот сложный исторический период.

    Автор: Геннадий Онищенко из Берлина специально для ФАН