Интервью
Ростов побеждает безработицу и помогает беженцам с Украины начать новую жизнь
Экономика
Греф допустил снижение ипотечных ставок в России до 7%
Следующая новость
Загрузка...

    Ростов побеждает безработицу и помогает беженцам с Украины начать новую жизнь

    Замминистра труда и занятости населения РО Надежда Васильева: «Мы помогли многим беженцам с Украины начать новую жизнь»

    Ростовская область — один из наиболее промышленно развитых в России регионов: здесь процветают и сельское хозяйство, и тяжелая промышленность, и торговля и сфера услуг и т. д. Возможно, поэтому уровень официальной безработицы в регионе составляет десятые доли процента, а тысячи беженцев с соседнего Донбасса относительно легко находят себе здесь работу.

    При этом, как рассказала корреспондентам Федерального агентства новостей заместитель начальника управления государственной службы занятости населения Ростовской области Надежда Васильева, количество свободных вакансий в регионе почти вдвое превышает число безработных.   

    — Каково нынешнее состояние рынка труда в Ростовской области? Насколько здесь высок уровень безработицы?

    — В целом уровень безработицы в РО невысок. По крайней мере, ниже, чем во многих других регионах РФ — всего 0,8% от трудоспособного населения (в 2017-м было 0,9%). Можно сказать, что местный рынок труда сегодня стабилен. Есть и другие цифры, выведенные по методологии Международной организации труда, — согласно им, число безработных в РО составляет 5,2% от всего трудоспособного населения. Но здесь учитываются и люди, не трудоустроенные где-либо официально, но на деле где-то подрабатывающие. 

    Нужно сказать, что в Ростовской области есть несколько районов, где уровень безработицы относительно высок. Это в основном сельские районы на севере и востоке области, в них нет крупных предприятий и агрофирм, а мобильность населения достаточно низка — это Кошарский, Мартыновский, Чертковский и Советский районы РО. Мы объясняем это структурным несоответствием спроса и предложения рабочей силы. То есть в «отстающих» районах люди часто имеют специальности, в которых там нет нужды. Поэтому мы стараемся предложить местным жителям целый комплекс мер, благодаря которым они могут сменить специальность и найти работу.

    — Расскажите об общих итогах работы вашего ведомства за год, пожалуйста.

    — Если говорить об итогах, то за весь 2017-й в местные службы занятости населения в поисках работы обратились 141,5 тысячи человек, из них безработными были признаны 39,1 тысячи человек. На 1 января 2018 года у нас на учете состояли 16,7 тысячи безработных граждан.  При этом банк вакансий Службы занятости на сегодня составляет более 38 тысяч единиц. За весь 2017-й при содействии наших служб были трудоустроены 120,5 тысячи человек — это 85% от всех, кто обратился к нам в поисках работы.

    Кроме того, за год мы организовали временные работы для 26,2 тысячи граждан, а также в свободное от учебы время — для 24,3 тысячи молодых ростовчан в возрасте от 14 до 18 лет. Наконец, мы организовали оплачиваемые общественные работы для 10 тысяч безработных граждан, которые ищут работу уже очень долго, — в основном на объектах коммунального и дорожного хозяйства, в строительстве, промышленности и сфере малого бизнеса.

    — Какие меры предпринимает министерство, чтобы еще больше уменьшить безработицу?

    — Минтруда и занятости РО активно работает с местными работодателями, чтобы выявить как можно больше вакансий с достойной оплатой труда. Все, что нам удается «добыть» у работодателей, мы предлагаем людям, ищущим работу. Мы также стараемся повышать конкурентоспособность самих безработных, помогаем им чувствовать себя увереннее на рынке труда. Для этого у нас есть программы профессионального переобучения безработных. В этом плане нас поддержал губернатор [Ростовской области] Василий Голубев — ежегодно он выделяет нам 20 млн рублей на эти цели.   

    В итоге мы ежегодно обучаем более 2 тысяч граждан самым востребованным на рынке труда профессиям и трудоустраиваем их на местные предприятия и в агрофирмы. В этом году таких людей должно быть не менее 6 тысяч. Наибольшее число безработных мы направили на обучение по следующим профессиям: электрогазосварщик, водитель погрузчика, тракторист, повар, охранник, продавец, воспитатель, электромонтер, стропальщик, кладовщик и т. д.

    При этом, прежде чем направить человека на переобучение, мы проводим его профориентацию. С помощью психологов мы выясняем, к какой именно работе он наиболее склонен, его способности и профессиональные предпочтения. Важно ведь, чтобы человек получал удовольствие от своей работы и реализовывал свои способности на 100%. За последний год услугами по профессиональной ориентации и получению дополнительного образования с нашей помощью воспользовались 117,5 тысячи граждан. Но главный ориентир для нас — это заявки работодателей.  

    Для эффективного содействия занятости населения мы также организуем ярмарки вакансий. За последний год мы провели почти 1400 таких мероприятий, которые посетили 42,5 тысячи граждан. После участия в ярмарках вакансий трудоустроились 15,5 тысячи граждан, то есть более трети их посетителей. В том числе мы провели 867 специализированных ярмарок вакансий — для женщин, молодежи от 16 до 29, инвалидов, бывших военных и т. д. Наконец, мы обучили 53 безработных по программам: «Менеджмент предпринимательской деятельности», «Основы малого предпринимательства», «Организация и ведение малого бизнеса». После обучения 33 человека организовали свои ИЧП, еще 13 человек успешно трудоустроились. 

    — Какие профессии в РО сегодня наиболее востребованы на рынке?

    — В первую очередь это квалифицированные рабочие кадры — швеи, водители, множество инженерных специальностей, работники торговли и сферы услуг и т. д. У нас сегодня не заполнены 38 тысяч вакансий — на каждого безработного приходится по два «пустующих» места. Это маркер реальных потребностей региона в квалифицированных специалистах, у нас ощущается их острый дефицит. Надеемся, что эти вакансии будут заполняться за счет приезжающих из других субъектов РФ. Увы, многие люди с необходимыми нам профессиями далеко не всегда готовы к смене места жительства. Особенно ради зарплаты, которая не слишком превышает их нынешний доход. Кроме того, в области сегодня активно развиваются новые предприятия, нуждающиеся в узких специалистах, которых часто просто нет на рынке.   

    — Легко ли сегодня трудоустроиться в регионе молодым ростовчанам, особенно тем, кто заканчивает здесь вузы? 

    — Сегодня большинство выпускников ростовских вузов, как правило, трудоустраиваются еще до окончания вуза. Ведь потребность в молодых специалистах здесь действительно велика. Та же молодежь, которая пока не может трудоустроиться по возрасту, получает от нас направление на оплачиваемые общественные работы. Кроме того, согласно статистике, часть молодых специалистов выезжает работать из Ростовской области в другие регионы России. 

    — В Ростовскую область приезжает довольно большое количество гастарбайтеров из других стран бывшего СССР — в первую очередь с Украины. В каких сферах они здесь трудоустраиваются?

    — У нас есть для них банк вакансий свободных рабочих мест. Если, допустим, гражданин Украины — квалифицированный рабочий или инженер, он довольно быстро находит работу в нашем регионе. Разумеется, если при этом у него есть официальный правовой статус — справка о предоставлении временного убежища, вид на жительство и т. д. Если такого статуса у них нет, то они могут приобрести патент на работу и заключить договор с работодателем. С 2014-го мы трудоустроили уже более 12 тысяч граждан Украины, приехавших в наш регион из-за войны на Донбассе. Из них около 10 тысяч работают в области и около 2 тысяч — в самом Ростове. 

    — В каких сферах работают беженцы с Украины?

    — Многие трудятся на рабочих специальностях, есть медработники, «закрывшие» вакансии в наших больницах и поликлиниках. Также среди украинцев востребованы химическая и угольная промышленность, другие добывающие производства. Волею судеб Донбасс обеспечил приток свежих, квалифицированных ресурсов в Ростовскую область. При этом никакого роста напряженности на местном рынке труда не произошло и интересы самих ростовчан ущемлены не были. То есть Ростовскую область можно назвать регионом, дружественным к беженцам из братской страны, где идет гражданская война. Многим из них мы предоставили возможность начать новую жизнь.

    Автор: Василий Иваненко; Юрий Котенок специально для ФАН; Ростов-на-Дону