Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: ФАН публикует видео ликвидации последствий взрыва в Хомсе

0 Оставить комментарий

Сирия: ФАН публикует видео ликвидации последствий взрыва в Хомсе

На днях в городе Хомс прогремел взрыв. Оставшаяся после боевиков мина сдетонировала в саду мечети Халида ибн аль-Валида. Источник Федерального агентства новостей (ФАН) смог запечатлеть на видео, как пожарные и военные силы боролись с последствиями.

Напомним, город Хомс полностью перешел под полный контроль официального Дамаска 22 мая 2017-го года, однако до сих пор многое в нем служит трагичным напоминанием о власти боевиков. Именно Хомс стал одним из первых очагов массовых беспорядков во время так называемой арабской весны. С 2011 и до 2014-го в городе проходили ожесточенные бои между сирийскими правительственными войсками и различными вооруженными группировками. Преступные действия боевиков привели к значительным разрушениям инфраструктуры и городской застройки Хомса.

К началу 2014-го года сирийские войска вытеснили бандформирования на пятачок площадью примерно полтора квадратных километра, после чего между САА и боевиками был заключен режим прекращения огня. Город полностью перешел под контроль правительственных войск только в 2017-м году, когда квартал Хомса Аль-Ваэр покинула последняя партия боевиков. Вывод проходил в 11 этапов, за которые в общей сложности более 17 тысяч человек были вывезены на север Сирии.

После полного освобождения в Хомсе была проведена зачистка, однако, по всей видимости, ликвидировать все последствия присутствия боевиков сирийским властям не удастся еще долго. Тем не менее, работы по восстановлению мирной жизни активно ведутся.

Как в январе этого года рассказывал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) губернатор провинции Хомс Талал Барази, 30% районов города серьезным образом пострадали от боевиков.

«Без сомнений, потребность в восстановлении большая. Мы начали оценивать масштаб разрушений. У правительства есть план по реконструкции, будет произведена и некоторая перепланировка, чтобы отстроить красивый город. Главной опорой в строительстве и финансировании будет народ Сирии и дружественные государства, такие как Российская федерация, Китай, страны БРИКС в целом», — заявил Талал Барази.

Автор: Мохамад Жарбуа
Обсуждаемое