Новороссия
Донбасс сегодня: Киев отправляет «правосеков» на выход, холера «косит» элиту ВСУ
Экономика
Россия не планирует размещать евробонды до конца года
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: Киев отправляет «правосеков» на выход, холера «косит» элиту ВСУ

    Донбасс сегодня: Киев отправляет «правосеков» на выход, холера «косит» элиту ВСУ

    Донбасс, 11 июля. Боевые действия возобновляются почти на всей линии фронта. Командование силовой операции выводит из Донбасса запрещенный в РФ «Правый сектор»1 и волонтеров. Украинские СМИ тиражируют фейковую победу ВСУ. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Оперативная обстановка

    Постепенно возобновляются обстрелы территории народных республик Донбасса по всей линии соприкосновения, что позволяет говорить о фактическом окончании «хлебного» перемирия. По крайней мере, для ВСУ точно.

    В Донецкой народной республике зафиксировано шесть нарушений режима прекращения огня на всех ключевых направлениях — горловском, донецком и мариупольском. Кроме того, на юге ДНР позиции республиканской армии обстреливались из 120-мм и 82-мм минометов.

    На остальных направлениях работали гранатометы различного типа, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Один населенный пункт под Горловкой — Доломитное — остался без света из-за повреждения киевскими силовиками ЛЭП.

    В Луганской народной республике зафиксирован один обстрел позиций Народной милиции ЛНР с применением гранатометов и стрелкового оружия.

    «Правосеки» и волонтеры — на выход

    После неоднократных публикаций украинских волонтеров видеодоказательств нарушений украинскими силовиками режима перемирия командующий Операцией объединенных сил (ООС) Украины генерал Сергей Наев приказал вывести из зоны силовой операции всех волонтеров.

    Причина в том, что волонтеры в погоне за «хайпом» публиковали видеозаписи обстрелов военными ВСУ позиций республиканских сил, зачастую фейковые, тем самым предъявляя доказательства применения украинской армией запрещенных минскими соглашениями вооружений.

    Боевые действия в Донбассе возобновились почти на всей линии фронта

    Примечательно, что под шумок вслед за волонтерами из зоны ООС проследуют на выход и подразделения запрещенного в России «Правого сектора», а также других добровольческих формирований, фактически неподконтрольных киевскому командованию. С этой целью Наев провел совещания с комбригами 93-й и 28-й механизированных бригад ВСУ, доведя до командиров планы противодействия радикальным подразделениям.

    В связи с этим в оперативном командовании ДНР ожидают новых «заварушек» между украинской армией и обиженными националистами. Как говорится, военные ДНР запасаются попкорном.

    Холера и морская пехота

    Плохи дела в Донбассе и у самих вооруженных сил Украины. Элитная 36-я часть морской пехоты, расквартированная под Мариуполем, страдает от вспышки кишечных инфекций, и в том числе холеры. В связи с этим бригаду посетила еще одна «инфекция» — комиссия штаба ООС для проверки причин высокой заболеваемости.

    Причины уже установлены: ненадлежащие санитарные условия, просроченные продукты питания и низкое качество питьевой воды. Но вместо принятия срочных мер по канонам и регламентам советской армии командование ВСУ направляет три десятка бойцов на обучение у британских инструкторов, дислоцированных под Одессой. В Киеве надеются, что британцы научат украинских военных бороться с кишечными инфекциями в армии.

    ВСУ и СМИ готовятся к саммиту НАТО

    Резко активизировались в Донбассе украинские СМИ. За первые десять дней июля зону ООС посетили более трех десятков съемочных групп украинских и иностранных СМИ, сообщают разведки республик.

    В связи с этим не исключен вариант целенаправленной подготовки компрометирующих ДНР и ЛНР материалов с организацией силами ВСУ постановочных обстрелов и «ответок террористов». Цель ясна — участие Украины в саммите НАТО 11–12 июля. После демонстрации кусков автобуса и российских паспортов президент Украины Петр Порошенко может показать западным партнерам и фильм о «злобных террористах».

    Не все волонтеры выведены

    Пока генерал Наев издает приказы о выводе из зоны ООС волонтеров, те через соцсети продолжают радовать подписчиков фейковыми победами. Так, уже известная нам то ли волонтер, то ли блогер-военнослужащая Виктория Руденко сообщила о ликвидации «двух российских снайперов».

    Уже известная нам то ли волонтер, то ли блогер-военнослужащая Виктория Руденко сообщила о ликвидации «двух российских снайперов».

    Подробности «инцидента», место «ликвидации», собственно, сами «российские снайперы» не предъявлены, не доказана и принадлежность призраков к российским войскам. Но дух «перемоги» уже проносится по всем лентам украинских интернет-изданий, радуя уставшую публику.

    Никто их киевских средств массовой информации так до сих пор и не ведает: Руденко — это блогер-волонтер или военнослужащая? Если она солдат, то с чего ведет свою страницу, а если первый вариант — что вообще она делает на передовой? Похоже, ее роль — не столько поддержание морального духа бойцов, сколько сочинение сказок для украинской аудитории.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Николай Романенко