Украина
Намертво вшит в матрицу национализма: политолог назвал лукавством попытку Киева оправдаться за лозунг «Слава Украине»
Россия
Минтруд РФ рассказал, сколько россияне будут отдыхать в 2019 году
Следующая новость
Загрузка...

    Намертво вшит в матрицу национализма: политолог назвал лукавством попытку Киева оправдаться за лозунг «Слава Украине»

    Политолог назвал лукавством попытку Киева оправдаться за лозунг «Слава Украине»

    МИД Украины попытался оправдаться за лозунг «Слава Украине», в дипломатическом ведомстве пояснили, что он не является ультранационалистическим. Заявление стало реакцией на скандал с хорватскими футболистами.

    «Мы хотели бы напомнить ESPN и USA TODAY о том, что «Слава Украине» — это патриотический лозунг, подобный тем, что скандируют во многих демократических странах, чтобы выразить любовь и гордость за свою нацию. Нет никакой связи с ультранационализмом», — говорится в сообщении Киева.

    Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что прославление своей родины свойственно многим народам. У некоторых из них могут быть похожие лозунги.

    «Но я бы не маскировал данный конкретный лозунг под проявление патриотизма. В попытке Киева оправдаться присутствует определенное лукавство. Правда заключается в том, что этот лозунг намертво вшит в матрицу украинского галицистского национализма.

    Он является устойчивой словоформой и практически не употребляется без продолжения, а продолжение его всем известно — «Смерть врагам», — напоминает политолог.

    Украинские радикалы

    Лозунг «Слава Украине» используется радикалами исключительно в качестве демонстрации их превосходства и является частью государственной политики Киева, поскольку в ее фундаменте лежит украинский галицистский национализм.

    «Если бы мы обсуждали лозунг, связанный, например, с Якутией, где существует лозунг «Сахам Сирин Таптыыбын», что примерно переводится как «Моя любимая Якутия», то мы могли бы говорить о проявлении патриотизма. Но в случае с Украиной мы в контексте происходящего понимаем, что сообщение МИД — это политическое заявление, адресат его понятен, как предельно ясно и его содержание», — заключил Александр Асафов.

    «Слава Украине! Героям слава!» — лозунг Украинской повстанческой армии (украинская организация «Украинская повстанческая армия» запрещена в РФ), которая во время Второй мировой войны воевала против советских войск на стороне немецких фашистов.

    Автор: Михаил Блинов