Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЦБ РФ опроверг сообщения о доступе коллекторов к биометрическим данным россиян

0 Оставить комментарий

ЦБ РФ опроверг сообщения о доступе коллекторов к биометрическим данным россиян

Москва, 11 июля. Банк России опроверг сообщения о том, что коллекторы якобы получат доступ к биометрическим данным россиян. Эти данные не соответствуют действительности, заверили в регуляторе, напомнив также, что использование биометрических данных для идентификации возможно только с согласия гражданина.

В настоящее время банки могут собирать биотметрические данные и использовать механизм удаленной идентификации только для дистанционного открытия счета (вклада), предоставления кредита и осуществления переводов без личного присутствия человека.

«При этом банки сразу передают данные россиян в ЕБС, где они хранятся обезличено и защищаются по самым высоким стандартам защиты информации», — подчеркнул собеседник РИА Новости.

В пресс-службе ЦБ отметили, что в будущем механизм удаленной идентификации может быть расширен, в частности, его могут начать использовать и для предоставления государственных и финансовых услуг, но окончательное решение об этом будет принято на основании детального анализа внедрения и использования механизма в банковском сегменте.

«Это позволит минимизировать возможные риски, связанные с применением биометрических технологий», — подчеркнули в Банке России.

Напомним, о том, что сотрудникам коллекторских агентств предоставят доступ к Единой биометрической системе (ЕБС) РФ, что позволит им выявлять должников по голосу, ранее сообщила газета «Известия». Источники издания утверждали, что сами коллекторы не будут собирать биометрическую информацию, данные им якобы будут передавать финансово-кредитные учреждения.

Сегодня портал «Ура.ру» сообщил, что в Екатеринбурге коллекторы угрожают должнику заразить его детей СПИДом. Семейство уже обратилось в полицию с официальным заявлением. В СУ СК РA по Свердловской области по факту угроз в адрес семьи также организовали доследственную проверку, поскольку в этой ситуации могут пострадать трое малолетних детей.

Автор: Ярослава Замысловатова
Обсуждаемое