Украина
Или на Россию, или на войну: экс-депутат Рады отреагировал на сообщение СБУ о кибератаках на хлороналивочную станцию
Украина
СМИ узнали о попытке Тимошенко попасть на встречу Путина и Трампа
Следующая новость
Загрузка...

    Или на Россию, или на войну: экс-депутат Рады отреагировал на сообщение СБУ о кибератаках на хлороналивочную станцию

    Экс-депутат Рады раскритиковал сообщение СБУ о «российских» кибератаках

    СБУ заявляет о том, что украинским спецслужбам якобы удалось отразить российскую кибератаку на «Аульскую хлоропереливную станцию» — единственное предприятие, которое производит жидкий хлор для обеззараживания питьевой воды.

    Как утверждают сотрудники службы безопасности Украины, компьютерный вирус, которым было заражено оборудование, пришел из России.

    «В течение нескольких минут системы управления технологическими процессами и системы обнаружения признаков аварийных ситуаций предприятия были умышленно поражены компьютерным вирусом VPNFilter с территории РФ. Продолжение кибератаки могло привести к срыву технологических процессов и возможной аварии», — говорится в сообщении СБУ.

    Однако ранее поступали сообщения о том, что предприятие, производящее хлор, может закрыться из-за тарифов на газ. Об этом рассказал бывший депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров. По его мнению, попытки обвинить в кибератаках Россию — это намерение снять с себя ответственность за происходящее.

    «Критическая ситуация в организации сложилась не из-за кибератак, а ввиду повышения цен на газ, — говорит Килинкаров. — И вообще — сейчас под окнами кабмина стучат касками работники химической отрасли с требованием обратить внимание на проблемы предприятий, которые остановились из-за роста цен на голубое топливо. Конечно, можно вину переложить на Россию. Но это не соответствует действительности. Люди, которые там работают, знают, в каких отраслях особые трудности. Но все это, конечно, не имеет отношения к решению проблемы.

    Экс-депутат Рады раскритиковал сообщение СБУ о «российских» кибератаках

    Все по-старому: на протяжении четырех лет уже украинские власти пытаются снять  с себя ответственность и переложить ее или на Россию, или на войну. Но такие методы уже не работают.

    Я думаю, эту проблему им все равно решать придется, потому что остановка работы предприятия ставит под угрозу безопасность питьевой воды. В противном случае без воды оставят миллионы людей. А это может принести серьезные неприятности».

    К неприятностям, по мнению сотрудников СБУ, привести должны были действия России: в планы хакеров якобы входило заблокировать работу переливной станции, которая как раз и обеспечивает всю Украину жидким хлором. Как сообщают украинские силовики, им удалось быстро обезвредить вирус.

    О том, что Россия якобы намерена использовать против Украины и всего мира кибератаки в качестве инструмента гибридной войны, в СБУ заявляли и ранее. Москва свою причастность отрицает.  

    Автор: Алина Чемерис