Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Греция просто подставляется: высылая российских дипломатов, Афины надеются «подлизаться» к США

0 Оставить комментарий

Греция просто подставляется: высылая российских дипломатов, Афины надеются «подлизаться» к США

Высылка из Греции российских дипломатов — это явно недружественный шаг, причина которого — желание Афин выслужиться перед «хозяевами» — Соединенными Штатами и более сильными европейскими партнерами. Такого мнения придерживается политолог, заведующий кафедрой Российского экономического университета Андрей Кошкин.

«Думаю, этот недружественный шаг Афин не случайно совпал по времени с визитом в Европу президента США Дональда Трампа, — отметил Кошкин в комментарии Федеральному агентству новостей. — Трамп прибыл в Европу разбираться из-за денег с руководителями стран, входящих в НАТО. США хотят взыскать с европейских партнеров все задолженности за так называемую «коллективную безопасность».

Эксперт напомнил, что, помимо взаимных денежных претензий из-за взносов в НАТО, в Европе все больше разгорается скандал, связанный с выходом Великобритании из ЕС.

«Британия находится в непростой ситуации в связи с выходом из Евросоюза, что вызывает серьезные опасения не только у значительной части британского общества, но и руководства ЕС, — напомнил собеседник ФАН. — А теперь все ждут от Трампа каких-то окончательных «расстановок», поэтому прибытие президента США в Европу создает в Евросоюзе больше нервозности, чем стабильности».

На этом фоне высылка Грецией дипломатов из РФ выглядит как желание Афин «подлизаться» и к более сильным европейским партнерам, и к Соединенным Штатам, поскольку антироссийская повестка сегодня в тренде, отметил эксперт, извинившись за неполитический термин.

«Действия Греции больше похожи на показуху и, простите, попытку «подлизаться» к более сильным странам, — отметил Кошкин. — Это, скорее всего, связано с желанием Афин получить какие-то преференции в столь сложной ситуации разбирательства — кто кому сколько должен».

Политолог: Недружественный шаг Афин по отношению к России не случайно совпал по времени с визитом в Европу Дональда Трампа

Однако, по мнению политолога, столь явно подыгрывая Соединенным Штатам и другим западным странам, Афины испортят отношения с Москвой, но вряд ли получат политические дивиденды, на которые рассчитывают.

«В данной ситуации Греция не только действует себе во вред, но и показывает не лучший пример всему миру и европейскому континенту в частности. Такими демонстративными действиями, как высылка дипломатов, ничего решить нельзя, а вот испортить отношения с Россией очень легко», — подчеркнул политолог.

«Делая подобные реверансы и посылая показные сигналы Европе и США, Греция просто подставляется, не говоря уже о том, что подобные действия направлены на дестабилизацию отношений между странами и на подрыв российско-греческих отношений», — резюмировал Андрей Кошкин.

Ранее в российском МИД заявили, что недружественные действия Афин по высылке российских дипломатов не останутся безнаказанными.

По данным греческих СМИ, двух российских дипломатических представителей высылают из Греции за якобы «вмешательство во внутренние дела страны» и за попытку подкупа греческих чиновников. Еще двум российским дипломатам отказано во въезде в Грецию.

Автор: Ирина Петрова
Обсуждаемое