Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мир открывает глаза на Волынскую резню: как укронацистов пинают на Западе

0 Оставить комментарий

Мир открывает глаза на Волынскую резню: как укронацистов пинают на Западе

Накануне 75-летней годовщины Волынской резни 1943 года пользователи известного международного онлайн-ресурса «Реддит» (reddit.com) невольно продемонстрировали всему миру срез общественных настроений по весьма чувствительной для России теме украинского национализма — как в историческом, так и в современном аспекте. 

Произошло это достаточно случайно: один из пользователей ресурса разместил фотографию польского президента Анджея Дуды, который возлагал венок на месте бывшего польского села Покута. Это село, наряду с еще сотней населенных пунктов, было уничтожено во время того кровавого истребления поляков украинскими националистами. 

И тут, на второй сотне комментариев, в обсуждении фотографии появились комментаторы с Украины…

Мир открывает глаза на Волынскую резню: как укронацистов пинают на Западе

У них все посчитано!

В настоящее время «Реддит» является 6-м в мире по популярности новостным сайтом по версии рейтинговой системы Alexa Internet. Это весьма удивительно, так как reddit.com размещает материалы простых пользователей Сети, которые не являются профессиональными журналистами, аналитиками или публицистами. Тем не менее, система рейтингового голосования за материалы позволяет сообществу «Реддита» легко продвигать качественные материалы и столь же успешно «топить» откровенный новостной «шлак», который часто занимает большую часть новостной ленты других подобных сайтов. 

Неофициальный слоган сайта «I read it on Reddit» («Я прочитал это на Реддите»), представляющий в оригинальном прочтении на английском игру слов, уже давно стал популярной фразой в западном сегменте интернета. «Теневые» новости и аналитика «Реддита» на сегодняшний день составляют весомый противовес официальным западным СМИ, ну а система открытого комментирования новостей позволяет тут же привязать к любой статье как краткие эмоциональные оценки, так и развернутые дополнительные материалы. Они углубляют и развивают подачу или же полемизируют с тезисами исходной публикации.

Оценка рейтингом присутствует и для комментариев «Реддита»: можно легко увидеть, какие из них получили одобрение, а какие вызвали возмущение и негодование. Петровская максима «Держать речь не по писаному, дабы дурость каждого была всем видна» как нельзя лучше подходит к обсуждениям «Реддита»: неудачные и просто лживые комментарии уходят в «минуса», а вся система демонстрирует реальный социальный срез в отношении к той или иной позиции.

Мир открывает глаза на Волынскую резню: как укронацистов пинают на Западе

Мастер-класс на «Реддите» 

Обсуждение «кровавого воскресенья» 1943 года в волынской Покуте вплоть до появления на ветках пользователей с Украины шло достаточно спокойно: традиционно ирландцы напомнили о таких же «кровавых воскресеньях» своим соседям англичанам, те же попеняли ирландцам на террор Ирландской республиканской армии. Произошли «пограничные столкновения» между немцами и чехами, испанцами и каталонцами, появились шотландцы со своими проектами «Великой Шотландии от Фарер до Карлайла». 

Все — исключительно в рамках европейского общежития, в котором национализм давным-давно прошел через свою кровавую стадию и встал в отведенное ему политическое стойло «еще одной партии, без экстремизма и радикализма». Эдакая дружеская пикировка: легкая, непринужденная и с четким пониманием границ, через которые не стоит переходить.

И тут впервые в комментариях появилось слово «Украина»... 

Надо сказать, что большая часть пользователей «Реддита» указывают свою страну проживания, в силу чего происхождение того или иного комментария не является тайной. Так вот, комментатор с Украины назвал русских и поляков «племенами» (tribes), которые якобы не имеют никакого отношения к истории Украины и, как следствие, не имеют никаких прав на ее «исконной» территории.

 Мир открывает глаза на Волынскую резню: как укронацистов пинают на Западе

При этом, как и всегда в истории с укронацистами, притязания на «правильную» территорию Украины простирались куда-то за пределы строк из украинского гимна, рассказывающей о незалежной «от Сяна до Дона» — двух рек, протекающих, соответственно, на территории современных Польши и России. Тут же возникла тема польских городов Хелм и Пшемысль, которые украинские националисты считают «своими», даром что единственными историческими периодами нахождения их в составе Украины были времена Российской Империи (Хелм) и сталинского СССР (Пшемысль).

В ход тут же пошел весь набор хорошо известного русским и русскоязычным пользователям Сети «хохлосечи»: началось обсуждение слова «Украина», были выкачены на боевые позиции старые байки о «польской и русской оккупации Украины», ожидаемо Россию обвинили в «краже» украинской государственности и самого слова «Русь», которую любой украинский националист трактует исключительно с эпитетом «Киевская». 

Понятным образом, украинские комментаторы стали также вываливать застоявшиеся помои о «героях УПА»1 (Украинская повстанческая армия — экстремистская организация, запрещенная в РФ. — Прим. ФАН), об их «ответном ударе по полякам» — и весьма логично докатились до утверждений о том, что никакого геноцида польского населения во время Волынской резни 1943 года не было, а было лишь «небольшое число убийств на национальной почве, как и всегда бывает на войне».

И тут последовал ответ от «коллективного Запада».

Мир открывает глаза на Волынскую резню: как укронацистов пинают на Западе

Западный ответ

«Обалдеть, вы только взгляните, что написано в Википедии про Дмитро Клячкивского (командир УПА в 1943–1944 гг. — Прим. ФАН)! Не могу поверить, что ему поставили памятник и что его поминают в церкви».

«В Википедии про это дело (Волынскую резню. — Прим. ФАН) мало написано, но, как по мне, все это зовется «истреблением». Не битва никакая, а убийство десятков тысяч людей из пулеметов».

«Украина возвеличивает человека, убившего свыше 35 тысяч человек на их собственной земле безо всякой очевидной причины. Человека, устроившего геноцид среди местных жителей (и братского народа, к слову). Мир сошел с ума».

«Они убивали собственных соседей, крестьян, детей и женщин — а не каких-нибудь господ из замка. Даже не знаю, что творилось в мозгах у таких людей. Что-то чудовищное и варварское. Безумие, помноженное на войну».

«Побывайте на центральной площади Киева. Все стены — в прославлениях УПА. Отвратительно!»

Мир открывает глаза на Волынскую резню: как укронацистов пинают на Западе

«Украину нельзя пускать в ЕС до тех пор, пока они славят фашистских уродов. Пройдет еще немало времени, прежде чем Украина научится правильному отношению к истории».

«Мне, как американцу, взрывает мозг сама мысль о том, что твой город может быть в один прекрасный день объявлен целью и вырезан».

«Вся разница в том, что на Волыни была не война, даже не сражение, а расправа».

«Война — это когда солдат против солдата. А когда вооруженные бойцы действуют против безоружных гражданских — это не война, а побоище».

«Украинцы убили примерно 100 тысяч поляков, причем уже тогда, когда польского государства не существовало. Не было уже никакого (польского. — Прим. ФАН) империализма. Это была вовсе не операция против государства, а низкий, отвратительный, нечеловеческий акт, осуществленный украинцами против гражданского населения. Жалкий и бесчеловечный».

Мир открывает глаза на Волынскую резню: как укронацистов пинают на Западе

Обструкция для «альтернативно одаренных»

Конечно, первую скрипку в этих репликах на «девятый вал» украинской альтернативной истории сыграли польские пользователи «Реддита». Это неудивительно: по самым консервативным оценкам, от рук карателей из Украинской повстанческой армии на Волыни погибло от 30 до 50 тысяч человек, судьба еще 23 тысяч поляков до сих пор не установлена, и они числятся пропавшими без вести. Некоторые исследователи поднимают планку погибших на уровень в 75–100 тысяч человек, так как большая часть убитых была простыми польскими крестьянами, перепись и метрический учет которых в то время были весьма неточными.

Однако возражали украинским юзерам далеко не только поляки, но и американцы, британцы, швейцарцы, канадцы, сербы… Так или иначе, большая часть украинских комментаторов «Реддита» была изобличена и подвергнута обструкции за их, мягко скажем, «альтернативную» версию Волынской резни. Что не удивительно: на Украине никакие подсчеты польских жертв данных событий так и не были проведены, а историки незалежной предпочитают подсчитывать только ответные жертвы среди украинского населения, которые составили, по их оценкам, от 2 до 3 тысяч человек, погибших от действий польской «Армии Крайовой».

В целом, события Волынской резни категорически неудобны для нынешнего украинского государственного мифа: УПА и ее тогдашний глава Степан Бандера, теперь объявлены Киевом «национальными героями». Современные украинские «придворные историки» пытаются максимально обелить УПА и Бандеру, заретушировать факты о геноциде этнических поляков на Волыни и на других украинских территориях в 1939–1943 годах.

Мир открывает глаза на Волынскую резню: как укронацистов пинают на Западе

Итогом подобного подхода является полный тупик украинско-польских взаимоотношений, для которых реальная историческая правда является, пожалуй, единственно возможным лекарством.

Однако, для пользователей «Реддита» было удивительно совсем иное. Как написал один из них: 

«Мне неудивительно, когда Волынскую резню оправдывает президент Порошенко — мне страшно, когда я вижу десятки комментариев пользователей с Украины, которые слово в слово повторяют украинскую официальную пропаганду». 

Дорогой «Реддит»! Нам это тоже до сих пор удивительно. Но мы уже, к сожалению, привыкли. Хотя ваша реакция вполне совпадает с нашей, когда мы это поняли в первый раз.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Анпилогов
Обсуждаемое