Политика
Лучше пусть жгут: Прилепин отреагировал на санкции Украины против российских издательств
Украина
Киев пытается остановить поток украинских туристов в Крым «патриотическими» плакатами
Следующая новость
Загрузка...

    Лучше пусть жгут: Прилепин отреагировал на санкции Украины против российских издательств

    Лучше пусть жгут: Прилепин ответил на санкции Украины против российских издательств

    Госкомитет Украины по вопросам телевидения и радиовещания намерен расширить санкции в отношении российских издательств, которые распространяют литературу «антиукраинского» содержания. К ним отнесли такие российские издательства, как «Вече», «Эксмо», «Центрполиграф», «Алгоритм» и другие, — всего 12 юридических лиц, реализующих 184 литературных произведения из «черного списка».

    Российский писатель Захар Прилепин, чьи произведения попали в список запрещенной на Украине литературы вместе с книгами Эдуарда Лимонова, Александра Дугина, Анатолия Терещенко и других, считает, что это, напротив, сыграет на руку и ему, и его коллегам-писателям.

    «Правильно сделали, что внесли мои книги в этот перечень. Потому что они действительно направлены на ликвидацию нынешней Украины, нынешней украинской власти, всей этой псевдоукраинской, бандеровской мифологии, которую они придумали», — заявил писатель в комментарии Федеральному агентству новостей.

    Прилепин ничуть не расстроен, что его книги перестанут продавать на Украине.

    «Мои убытки в связи с этим сложно высчитать. Украина достаточно много покупала моих книг. И я неоднократно занимал там первые места по продажам своих книжек. Но не думаю, что я обеднею.

    И потом, пока они запрещают мои книги, копится целое поколение читателей, которые активно покупают мои произведения через Интернет. Чем больше запрещают, тем активнее украинцы меня читают. Это хорошая реклама, пусть продолжают в том же духе. А еще лучше — пусть жгут!» — добавил Захар Прилепин.

    По его мнению, Госкомтелерадио следует внести в свой Перечень книжных изданий, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека, произведения всех русских классиков.

    «Произведения Николая Гоголя, Михаила Булгакова, Федора Достоевского и других классиков, включая «Полтаву» Александра Пушкина, следует запретить в сегодняшней Украине, потому что все они дискредитируют ее действующую власть. Потому что все, что собой являет нынешняя Украина, противоречит русской литературе и здравому смыслу», — считает Захар Прилепин.

    Как сказано на сайте Госкомтелерадио Украины, перечень запрещенных книг составляется на основе мониторинга книжного рынка России. Основное назначение этого списка — предостеречь предпринимателей «от заведомо бесплодных попыток получить разрешения на ввоз этих изданий, а также сориентировать правоохранительные органы на то, что распространение такой продукции может содержать признаки преступлений, предусмотренных статьями 109, 110, 300 и 436 Уголовного кодекса Украины».

    Автор: Марина Степанова