Общество
Госдума отклонила 15-летний законопроект о гендерном равенстве
Экономика
США смягчили свою позицию по «Северному потоку―2» ― эксперт
Следующая новость
Загрузка...

    Госдума отклонила 15-летний законопроект о гендерном равенстве

    Госдума отклонила 15-летний законопроект о гендерном равенстве

    Москва, 11 июля. Депутаты нижней палаты российского парламента в среду во втором чтении отклонили законопроект о гендерном равенстве, внесенный в Госдуму 15 лет назад.

    Среди авторов проекта федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в РФ» был нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин.

    Документ предлагал установить государственные гарантии по обеспечению гендерного равноправия в различных сферах, чтобы устранить случаи дискриминации по мотивам половой принадлежности. Однако в первой версии законопроект дублировал уже существующие нормы, в 2017 году комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей признал его неактуальным.

    Госдума отклонила 15-летний законопроект о гендерном равенстве

    По словам Володина, теперь законодатели займутся разработкой нового проекта, акцент при этом сделают на трудовых правах женщин. Спикер Госдумы подчеркнул, что за 15 лет ситуация с гендерным равноправием в России изменилась, пишет «Парламентская газета».

    «Необходимо учитывать эти изменения и то, что многие вопросы, которые мы тогда предлагали, уже решены», — пояснил Володин.

    Он добавил, что сегодня законодательного решения требуют вопросы оплаты труда и продвижения по службе женщин. Как отметил Володин, несправедливым остается и то, что работодатели увольняют в первую очередь женщин, считая помехой для их карьеры воспитание и уход за детьми.

    «Ответ должен быть дан уже в новом законе, который готовят мои коллеги из профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей», — заключил Володин.

    Ранее стало известно, что в законопроекте о повышении пенсионного возраста в России могут появиться изменения. В частности, возраст выхода на пенсий для женщин могут понизить до 60 лет.

    Автор: Василий Котов