Политика
Сами создают себе проблемы: в СФ отреагировали на планы Киева отказаться от сотрудничества с РФ в Азовском море
Весь мир
Трамп верит в возможность «вмешательства» РФ в выборы в США в будущем
Следующая новость
Загрузка...

    Сами создают себе проблемы: в СФ отреагировали на планы Киева отказаться от сотрудничества с РФ в Азовском море

    Азовское море

    Депутаты Верховной рады в очередной раз предложили денонсировать договор о сотрудничестве с Россией в Азовском море и Керченском проливе. С соответствующей инициативой выступила партия «Самопомощь» во главе с Семеном Семенченко.

    «В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи закона Украины о Национальной безопасности Украины обратиться с посланием к Раде по внутреннему и внешнему состоянию Украины в связи со строительством моста через Керченский пролив и агрессивными действиями РФ в Азовском море», — заявил Семенченко.

    Сенатор от Республики Крым, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что данная инициатива наглядно демонстрирует непрофессионализм Семенченко как парламентария.

    «Действительно, они могут денонсировать данный документ. Но это будет означать, что у двух государств не будет никакого нормативного правового акта, регулирующего сотрудничество России и Украины в Азовском море. Я напомню, что для того, чтобы заключить данный договор, потребовалось 12 лет, он был подписан лишь в 2003 году», — напоминает российский сенатор.

    Крымский мост

    Даже если договор о сотрудничестве будет денонсирован, Россия будет продолжать использовать Азовское море и Керченский пролив.

    «Я не думаю, что в случае, если Украина откажется от своих обязательств по данному документу, она будет иметь серьезное влияние в Азовском море. На мой взгляд, украинские власти сами себе создают проблемы.

    Также хотелось бы напомнить, что существует известная формула, согласно которой лучше иметь некие договоренности, которые, может, и не в полной мере удовлетворяют стороны, чем не иметь», — продолжает отечественный парламентарий.

    По его словам, даже если договор будет расторгнут, это не навредит России. Он усомнился, что инициативу Семенченко поддержит правительство Украины и остальные депутаты Верховной рады.

    «Семенченко абсолютно не подготовлен к парламентской деятельности, он не более чем провокатор, который пришел к власти в результате Майдана. Также он является участником братоубийственной войны в Донбассе», — резюмировал Сергей Цеков.

    При этом он не исключил, что российская сторона будет продолжать исполнять взятые на себя обязательства в рамках договора о сотрудничестве в Азовском море. И в случае судебного разбирательства суд ожидаемо встанет на сторону России.

    Автор: Михаил Блинов