Политика
США рушат атлантическую ось: эксперт рассказал, зачем Трамп унижает Германию
Весь мир
В Белом доме ответили на предложение РФ помочь в расследовании «вмешательства» в выборы в США
Следующая новость
Загрузка...

    США рушат атлантическую ось: эксперт рассказал, зачем Трамп унижает Германию

    США рушат атлантическую ось: эксперт рассказал, зачем Трамп унижает Германию

    Германия полностью контролируется Российской Федерацией, которой Берлин платит миллиарды за газ, поэтому в такой ситуации несправедливо, что Соединенные Штаты еще должны защищать ФРГ. С таким заявлением выступил президент США Дональд Трамп. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Заметим, что в среду, 11 июля, Дональд Трамп провел короткий завтрак с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

    «Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от РФ. Они строят газопровод, цель которого — платить миллиарды долларов в казну России. Я считаю, что это совершенно неприемлемо. Плюс бывший канцлер Германии работает на российскую газовую компанию», — заявил Трамп.

    «Германии не должно было быть разрешено это. Германия полностью контролируется Россией, и скажите мне, приемлемо ли это», — продолжил президент США.

    «Трамп рвет шаблоны»

    США рушат атлантическую ось: эксперт рассказал, зачем Трамп унижает Германию

    Политолог Игорь Рябов в комментарии ФАН отметил, что Трамп продолжает рвать шаблоны в мировой внешней политике, его парадоксальные нападки на Германию — часть стратегии по перезаключению глобальных договоров. Трамп унижает Германию, топит в стремнине обвинений канцлера ФРГ Ангелы Меркель и рушит атлантическую ось.

    «Неслучайно лидеры Западной Европы так опасались прихода к власти в США столь неформального политика. Самое печальное для европейской элиты — эта напористость Трампа увлекает все большую и большую часть республиканцев, и внутренняя оппозиция к Трампу внутри консервативного лагеря тает день ото дня. Всем начинает нравиться пересмотр старых взаимоотношений.

    Такое ощущение, что правящий класс в США готов отцепить европейский балласт от своей экономики, на которую накатывает новая волна кризиса. Действия Трампа очень напоминают подготовку к санации американской экономики, когда идет банальный сброс плохих активов», — пояснил Игорь Рябов.

    Оживление глобалистского болота

    По словам эксперта, Трамп в открытую называет финансирование европейской безопасности плохим активом, отказываясь платить за оборонную безопасность Европы. Связь Германии с Россией, на которой он акцентирует внимание, это риторический прием, не более того. Трамп ищет основы для новой сделки с Европой, играя в том числе на внутренних противоречиях в европейских элитах.

    «Унижение Трампом Меркель — это сигнал к появлению нового лидера, который был бы более приятен и понятен Трампу. Он видит, какой раскол идет среди коалиции по вопросам миграции, и своими заявлениями фактически вбивает гвоздь в крышку политического будущего Меркель. При этом понятно, что Германия рассматривает проект «Северный поток — 2» совсем в иной плоскости.

    Объективно в этом проекте нет никакой подчиненности немецкой высокотехнологичной экономике России. Это необходимый и выгодный всем проект, который в каком-то смысле дает Германии куда больше инструментов влияния на Россию, чем наоборот», — добавил Игорь Рябов.

    США рушат атлантическую ось: эксперт рассказал, зачем Трамп унижает Германию

    Например, заметил политолог, газовый контракт позволяет Германии выторговать свои условия по урегулированию кризиса на Украине. В общем, Трамп уже сделал очень много для оживления глобалистского болота.

    «Ломая старые связи, он дает возможность всем игрокам быть в тонусе накануне серьезных кризисов. Россия в этой ситуации, сделав ряд смелых шагов (Сирия, Крым, перевооружение), только набирает очки. В наш адрес Трамп никогда не позволит речей, подобных в адрес Меркель. И у нас есть о чем поговорить в Хельсинки 16 июля», — заключил Игорь Рябов.

    Как ранее сообщала «Газета.ru», Дональд Трамп подверг Германию жесткой критике за покупку российского газа и недостаточные траты на оборону. Он подчеркнул, что основную роль в гарантии безопасности стран Европейского союза играет американская сторона.

    Автор: Илья Муромский