Экономика
Налоговики просят о доступе ко всем трансакциям россиян
Общество
В Московском зоопарке установили бинокли для наблюдения за животными
Следующая новость
Загрузка...

    Налоговики просят о доступе ко всем трансакциям россиян

    Налоговики просят о доступе ко всем трансакциям россиян
    Москва, 11 июля. Федеральная налоговая служба (ФНС) России хочет получить доступ ко всем трансакциям россиян и уже направила в Минфин соответствующий законопроект. Предполагается, что с помощью этих поправок налоговики смогут выявлять граждан РФ, связанных с незаконным предпринимательством.

    По словам заместителя главы ФНС Даниила Егорова, если поправки примут, то данные о счетах граждан РФ будут загружены в программу АСК НДС-3, содержащую данные из загсов, что позволит ФНС в случае подозрений в причастности к незаконному предпринимательству проверить любого россиянина, пишет газета «Коммерсантъ».

    Сейчас ФНС имеет доступ к данным о счетах и платежах только в рамках выездной или камеральной проверки. Камеральные проверки налоговики проводят для подтверждения данных в поданных декларациях 3-НДФЛ, что касается выездных проверок, то в отношении обычных граждан они проводятся крайне редко и только по решению руководителя ИФНС.

    Источники «Коммерсанта» уверены, что если поправки примут, то число таких проверок обязательно вырастет (в минувшем году ФНС проверила 20 тыс. компаний и ИП и только 774 физических лица. – Прим. ФАН).

     

    Автор: Ярослава Замысловатова