Общество
«Родившийся с серебряной ложкой во рту»: интересные факты из жизни внука Брежнева
Украина
Киев пытается остановить поток украинских туристов в Крым «патриотическими» плакатами
Следующая новость
Загрузка...

    «Родившийся с серебряной ложкой во рту»: интересные факты из жизни внука Брежнева

    «Родившийся с серебряной ложкой во рту»: интересные факты из жизни внука Брежнева

    Умер Андрей Брежнев — внук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, возглавлявшего Советский Союз в течение 18 лет. Брежневские времена теперь принято называть «застоем», но многие люди старшего поколения вспоминают этот период ностальгически.

    Скончавшемуся внуку знаменитого генсека Андрею Брежневу было 57 лет. Сообщается, что причиной смерти стал обширный инфаркт. В последнее время Андрей Брежнев отошел от политики, которой достаточно активно занимался с конца 1980-х годов, и жил в Крыму. Умер он в Севастополе.

    Каким остался Андрей Брежнев в памяти друзей

    Первым о смерти Андрея Брежнева сообщил в Facebook его близкий друг Сергей Менделеев.

    «Страшная новость из Крыма — ушел мой друг и товарищ Андрей Брежнев. Было столько планов, столько всего пережито», — написал Менделеев, подчеркнув, что для него эта дружба была честью.

    На странице Менделеева под фотографией Андрея Брежнева у Кремлевской стены, где похоронен его знаменитый дед, много записей с соболезнованиями. В основном люди скорбят, что Андрей Брежнев умер совсем молодым.

    «До пенсии не дожил… Светлая память», — пишет Руслан Исаев.

    «Моя бабушка — Роза была его репетитором. Светлая память!» — пишет Людмила Казар.

    Много соболезнований и на странице самого Андрея Брежнева, который был достаточно активным пользователем Facebook.

    «Светлая память... И деда его вспоминаем с благодарностью за наши счастливые детство и юность», — пишет Ирина Дюкина.

    Трогательными воспоминаниями об одном из эпизодов с участием Андрея Брежнева делится и Сергей Менделеев, заканчивая свои мини-мемуары так:

    «Никогда Андрей не кичился, но гордился своим родственником. Всегда был простым и честным коммунистом. Очень жаль».

    Любопытными воспоминаниями о своей дружбе с Андреем Брежневым поделился в соцсети писатель Андрей Мальгин.

    «Я многократно бывал у него дома, он рано женился на своей однокурснице. <…> Андрюша хорошо готовил, научил меня жарить курицу, предварительно обмазав ее медом. У них с Надей было двое мальчишек, родившихся с интервалом в год. Потом Надю отбил у Андрея [российский предприниматель и миллиардер] Александр Мамут», — в частности, пишет Мальгин.

    Подписчики вспоминают, что недавно умерла и внучка Брежнева.

    «Зимой внучка Брежнева умерла, Виктория, дочь Галины от [народного артиста СССР Евгения] Милаева», — пишет Кирилл Шулика.

    «Печально все это, — резюмирует Валерий Трошев. — Человек, «родившийся с серебряной ложкой во рту», прожил, в-сущности, несчастливую жизнь, остался один, пил, болел и рано умер. Зачем вот это все?»

    Коммунист без партии

    После смерти знаменитого деда Андрей Брежнев какое-то время был советским чиновником и даже делал неплохую карьеру, дослужившись до заместителя начальника управления внешних связей министерства торговли СССР.

    С конца 1980-х годов, а особенно после краха СССР, Андрей Брежнев достаточно активно пытался заниматься политикой, в основном участвуя в коммунистическом движении.

    «Коммунисты-раскольники пытались сделать Андрюшу своим вождем, заменить [лидера КПРФ Геннадия] Зюганова. По своему характеру Андрей категорически не годился на роль коммунистического вождя, насколько я его помню, — пишет об этом периоде Андрей Мальгин.

    Андрей Брежнев начал заниматься политикой в 1998 году, организовав и возглавив «Общероссийское коммунистическое общественное движение» (ОКОД).

    В 1999 году он крайне неудачно пытался баллотироваться на выборах вице-мэра Москвы, затем выдвигал свою кандидатуру на выборах губернатора Тульской области, но тоже не преуспел.

    В 2002–2004 годах Брежнев-внук был генеральным секретарем созданной им, но так и не зарегистрированной «Новой коммунистической партии» (НКП).

    С 2004 по 2014 год Андрей Брежнев был членом КПРФ, затем возглавил еще одно левое объединение — «Коммунистическую партию социальной справедливости» (ЦК КПСС), созданную политиком Андреем Богдановым.

    Затем Андрей Брежнев еще несколько раз участвовал в выборах в законодательные органы в различных регионах, а в 2016 году сотрудничал с партией «Родина» и пытался выдвигаться от нее в Госдуму, но также потерпел неудачу.

    В последние два года Андрей Брежнев отошел от политики и окончательно поселился в Севастополе.

    Докажите, что вы внук

    «Комсомольская правда» приводит любопытную историю: как Андрею Брежневу пришлось доказывать знаменитое родство. Началось с того, что внуку не понравилась рекламная растяжка, в которой использовался образ его знаменитого деда. Моральный ущерб Андрей изначально оценил в 99 рублей.

    Суд иск принял, но потребовал доказать родство со знаменитым дедом. Оказалось, было утрачено свидетельство о рождении отца Андрея и сына Леонида Брежнева — Юрия Брежнева, который был крупным советским чиновником и скончался в 2013 году на 81 году жизни.

    Документы могли подтвердить в Днепродзержинске, где родился Юрий Брежнев, но украинские власти отказались отвечать на запросы российских юристов. Родство удалось доказать без помощи Украины, но суд Андрей Брежнев все-таки проиграл.

    Автор: Ирина Петрова