Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Остановить «Северный поток — 2»: беглый украинский депутат предложил Киеву новый план

0 Оставить комментарий

Остановить «Северный поток-2»: беглый украинский депутат предложил Киеву новый план

Киев, 11 июля. Бывший депутат Верховной рады Александр Онищенко считает, что Киев должен любыми путями не допустить строительства газопровода «Северный поток — 2» в обход Украины.

По словам экс-парламентария, покинувшего страну после конфликта с президентом Украины Петром Порошенко, нынешние власти должны всеми возможными способами договариваться с Москвой, чтобы не допустить строительства второй ветки обходного газопровода и сохранить транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему. Онищенко подчеркнул, что если потребуется, то Киев должен даже быть готов продать ГТС Украины российской компании «Газпром».

«Нельзя допустить того, чтобы построили «Северный поток — 2», надо садиться договариваться, чтобы газ, как и раньше, шел через Украину. Для нас это сегодня одно из самых выгодных условий для поступления дополнительных денег в бюджет», — сказал Онищенко.

Он подчеркнул, что транзит российского топлива через Украину ни при каких условиях нельзя останавливать, а для этого властям нужно проводить любые переговоры и заключать любые договоренности.

Также политик отметил, что украинскую ГТС вполне возможно модернизировать и восстановить. Он напомнил, что стоимость системы на сегодняшний день составляет около 25 миллиардов.

«Даже если кому-то продать за такие деньги, какой-то частной коммерческой структуре, тому же «Газпрому», то это будет огромное поступление в бюджет», — пояснил Онищенко, добавив, что данная сделка позволит закрыть почти половину всех расходов Украины за год.

Ранее «Газета.ру» сообщала, что президент Украины Петр Порошенко заявил, что проект «Северный поток — 2» не имеет смысла с точки зрения экономики. По словам украинского главы, газопровод является исключительно политическим проектом.

Он также отметил, что Киев намерен создать в Европейском союзе группу, которая должна будет остановить строительство газопровода.

В свою очередь заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроед назвала «Северный поток — 2» оружием России, уже находящимся в Берлине.

Автор: Ирина Новикова
Обсуждаемое