Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава делегации РФ в ОЗХО заявил о наличии ряда вопросов к докладу по Сирии

0 Оставить комментарий

Глава делегации РФ в ОЗХО заявил о наличии ряда вопросов к докладу по Сирии

Гаага, 10 июля. Россия ознакомилась с предварительным докладом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по инциденту в сирийской Думе, после чего возник ряд вопросов к его авторам. Об этом заявил глава делегации России в ОЗХО Георгий Каламанов.

Калманов отметил, что в докладе не упоминается ракетный удар западной коалиции во главе с США по территории Сирии, который произошел в ночь с 13 на 14 апреля и полностью сорвал работу экспертов ОЗХО в Сирии.

Он также добавил, что расследование осуществлялось дистанционно, что противоречит стандартам Конвенции о запрещении химоружия. Кроме того, сбор и хранение вещественных доказательств осуществлялись с нарушением процедур.

«Мы изучили предварительный доклад о расследовании весьма резонансного происшествия в сирийской Думе 7 апреля. И у нас есть ряд вопросов к его авторам», — сказал Калманов.

Также в докладе не упоминается брифинг в штаб-квартире ОЗХО с участием свидетелей постановочного ролика организации «Белые каски». Калманов выразил надежду, что Миссия по установлению фактов применения химического оружия в Сирии сделает выводы и сумеет довести до конца данное расследование в соответствии с требованиями Конвенции по запрещению химического оружия.

Напомним, 7 апреля неправительственная организация «Белые каски» опубликовала постановочный ролик «химической атаки» в сирийском городе Дума. 9 апреля представители российского Центра по примирению враждующих сторон обследовали Думу, однако не обнаружили следов применения химоружия. При этом простые сирийцы говорили, что химатака в Думе была инсценировкой.

10 апреля США внесли в Совбез ООН проект резолюции о создании независимого механизма расследования обстоятельств предполагаемых химических атак в Сирии. В свою очередь постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отметил, что в американском проекте резолюции «нет ничего, что соответствовало бы высоким стандартам Конвенции ООН по химическому оружию». Российский дипломат назвал американский проект заведомо непроходным.

14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по территории Сирии. Позднее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что ракетный удар являлся «ответом Дамаску на использование химического оружия в сирийском городе Думе».

Автор: Артем Никулин
Обсуждаемое