Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Еще когда я летала»: Савченко на суде раскрыла «предательство» киевских властей

0 Оставить комментарий

«Еще когда я летала»: Савченко на суде раскрыла «предательство» киевских властей

Заседание по делу Надежды Савченко в Киеве проходит при полном аншлаге. За два часа до начала слушаний в зале суда собираются журналисты, правозащитники и родственники обвиняемой. Сторона защиты просит собравшихся заходить в зал по одному и скорее занимать свободные места — иначе их не останется. Вопрос распределения мест вызывает гул негодования. Перед закрытой дверью зала ругаются журналисты и операторы.

— Мы стоим здесь с 10 часов утра, вы думаете, мы просто так тут стоим? Нет, чтобы первыми зайти! — возмущается журналист агентства «УНИАН».

Женщина, которая представилась «журналистом, пишущим только правду», отвечает, что тоже пришла в 10 утра и не собирается уступать свое место.

— Вы вообще знаете, кто у Савченко сейчас адвокат? — обращается «пишущая правду» журналистка к собравшимся.

Ей никто не отвечает. Люди в толпе достают смартфоны и начинают усиленно гуглить.

— А я знаю. Я на каждый суд хожу. Стыдно должно быть! — продолжает «честный журналист» и пытается прорваться к закрытой двери.

Здесь ее традиционно отпихивает представитель «УНИАН».

— Вы точно журналист? — уточняет она у коллеги. — Какой у вас диплом вообще? Я журналист по образованию и сейчас выполняю свою работу, а вы мне мешаете.

«Еще когда я летала»: Савченко на суде раскрыла «предательство» киевских властей

— С чего бы я вам показывала диплом? — возмущается «честный журналист». — Максимум, что у вас есть, — это диплом об окончании кулинарного техникума! А я вот факультет журналистики заканчивала, так что стойте молча и пустите меня вперед.

За коллегу с камерой вступаются остальные стоящие в очереди журналисты. Они просят женщину прекратить провоцировать скандал и отойти в сторону. Та не унимается и продолжает.

— Вы все сюда пиариться ходите, а я честный человек! Мне это важно!

Двери зала суда открываются. Места разбираются со скоростью света. Операторов просят приготовиться. Появляется Надежда Савченко. Сегодня она в светлом костюме, при макияже, с привычной пачкой сигарет и ручкой в руках. Пока в зале нет судей, она открывает заседание самостоятельно.

«Я рада вас всех видеть и хочу сказать слово в поддержку Олега Сенцова», — объявляет Савчено.

В зале раздаются аплодисменты. Летчица рассказывает о сложностях жизни в российском СИЗО и опасностях голодовки.

Появляется судья и адвокаты. Прокурор Александр Банник сообщает, что Савченко отказано в назначении по ее делу судьи Елены Мелешак и заниматься ей будет Оксана Хардина. Напомним, об отводе Хардиной ходатайствовала сторона защиты на прошлом заседании.

Сестра Савченко заявила, что Запада готов взять украинскую летчицу на поруки

Судьи удаляются из зала. Савченко берет инициативу в свои руки и высказывается о нынешней украинской власти. По ее словам, «нынешнее правительство в сговоре с Кремлем». А Кремль, по ее словам, также причастен к погромам ромов во Львове. Она призывает прекратить нападать на меньшинства.

В зал возвращается судья. Просит Савченко остановиться — но летчица уже набрала темп и предлагает залу послушать истории о том, как она служила.

«Еще когда я летала — я хочу вам рассказать про то, что наша власть уже тогда была в сговоре с Кремлем. В Саках есть военная база, так они еще до известных событий вывели оттуда всю технику. Потому что знали, что начинается. Мы можем полностью говорить о предательстве», — заявляет Савченко.

В зале снова аплодисменты. Савченко через стекло кричит.

«Так, ну я так понимаю, продолжения и развития никакого тут не будет. Может, покурим тогда уже, а?» — спрашивает подсудимая у публики.

Зал смеется. Савченко снова обращается к аудитории: «Спасибо большое всем вам, что пришли, я вижу своих друзей, свою сестру, тех, кто меня поддерживает. Я вижу свою команду, спасибо!»

Судья объявляет перерыв на полчаса. «Летчицу» уводят. Активисты начинают по очереди фотографироваться с плакатами «Надiя є» [«Надежда есть»] на фоне камеры Савченко. У представительницы защиты Савченко звонит телефон. На звонке уже знаменитая песня «Надiя є».

«Еще когда я летала»: Савченко на суде раскрыла «предательство» киевских властей

Журналисты просят сестру Веру Савченко прокомментировать происходящее. Девушка с удовольствием общается с прессой. По словам Веры Савченко, сегодня Надежду должны были отпустить. Многие люди, в том числе представители Верховной Рады и западные правозащитники, готовы взять ее на поруки.

«Арест сестры был незаконным. Он нарушает Конвенцию по правам человека. Наша мама не понимает, почему сейчас украинская власть действует так же, как когда-то российская», — заявляет Вера Савченко.

Вернувшись в зал суда, Вера предлагает собравшимся шоколад. Сторона защиты с удовольствием принимает десерт. Вере передают книгу Савика Шустера «Свобода слова против страха и унижения», сообщают, что ее Надежда уже прочитала.

Перерыв окончен. Судья сообщает, что летчице отказано в передаче на поруки.

13 июля у Савченко истечет срок содержания в камере. Суд должен избрать до этого времени меру пресечения «летчице» либо отпустить ее из СИЗО, так как законных оснований для ее содержания там у него не будет.

Автор: Петр Александров специально для ФАН из Киева
Обсуждаемое