Политика
Россия не оставит без ответа усиление НАТО — Шаманов
Политика
Путин обсудил с Трампом американские машины ― Песков
Следующая новость
Загрузка...

    Россия не оставит без ответа усиление НАТО — Шаманов

    Россия не оставит без ответа усиление НАТО — Шаманов

    Москва, 10 июля. Усиление НАТО приведет лишь к увеличению напряженности во всем мире, заявил во вторник глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. По его словам, это отразится как на противовоздушной, так и противоракетной обороне.

    При этом депутат подчеркнул, что Россия не оставит эти действия западных стран без ответа. Шаманов обратил внимание на то, что сухопутная активность имеет свои ограничения, в отличие от ВВС.

    «Барражирование авиационных эскадрилий НАТО вдоль границ России приведет к нагнетанию противовоздушной обстановки и противоракетной. Не учитывать это мы не можем, соответственно будем готовить ответные меры», — отметил он.

    Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг намерен к 2020 году создать 30 новых батальонов и 30 авиаэскадрилий, которые будут составлять основу войск быстрого реагирования. Это потребует рекордного увеличения средств на оборону со стороны стран — участниц НАТО.

    Отметим, что вопрос финансирования военного блока, как ожидается, будет поднят на саммите НАТО, который стартует в среду в Брюсселе. Президент США Дональд Трамп крайне недоволен тем, что отчисления членов Альянса значительно меньше положенной нормы. Из всех стран НАТО лишь пять государств, включая США и Великобританию, платят 2% от ВВП в бюджет военной организации.

    Российская же сторона считает НАТО продуктом эпохи холодной войны, изначально нацеленным на противостояние и создание вооруженных конфликтов. 

    Автор: Антон Соколов