Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экономический кризис и давление извне: эксперт объяснил, почему Тунису грозит политический хаос

0 Оставить комментарий

Экономический кризис и давление извне: эксперт объяснил, почему Тунису грозит политический хаос

Тунис, 10 июля. Экономический кризис бьет по политической обстановке в Тунисе, которая с другой стороны демонстрирует зависимость от Запада и региональных игроков, считает преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Григорий Лукьянов.

Именно поэтому, по его мнению, на прошлых выборах партия «Ан-Нахда» умерила свои амбиции и пошла на компромисс со светскими политическими силами.

«Выяснилось, что у партии нет никакого реального опыта управления страной, нет достаточного доверия со стороны внешних инвесторов, чтобы компенсировать этот неграмотный менеджмент вливаниями денег», — пояснил он в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

При этом общество ждет перемен, понимая, что проблемы страны связаны именно с неэффективным управлением, однако от действий властей очень многое не зависит. Таким образом, страна все больше приближается к черте, за которой ее ждет настоящий политический хаос. По мнению Лукьянова, вызвано это и соседством с Ливией, и тем, что вслед за Ливией значительная часть тунисской экономики находится в теневом секторе.

Напомнил он и о недавнем скандале, в ходе которого вскрылось, что значительная часть депутатов парламента была связана с агентами влияния Объединенных Арабских Эмиратов. По словам экономиста, сказывается и то, что Тунис находится в сфере конфликта между Катаром, поддерживающим исламистские силы, и ОАЭ, выступающим как сторонник светских сил.

Помимо этого, как добавил Лукьянов, обстановка в Тунисе зависит и от МВФ, и от США. но и от региональных игроков. Так, Международный валютный фонд, как и другие иностранные кредиторы оказывается сотрудничать с Тунисом из-за включения государства в в черный список FATF за отмывание нелегальных денег и финансирование террористических организаций.

Ранее эксперты предупредили российских туристов, что отдых в Тунисе может таить опасность. По их словам,  в Африке существуют более безопасные места для отпуска. Серьезные опасения в том числе вызывает активная миграция в регион боевиков запрещенной в России группировки «Исламское государство»1. При этом члены ИГ1 — не единственные экстремисты в Тунисе.  

 «Так, например, в северо-западной Африке терроризмом занималась запрещенная в РФ «Боко харам», и в Тунисе могу быть представители этой террористической организации», — уверена политолог-международник, эксперт МГУ Наталия Пискунова.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Ярослава Замысловатова
Обсуждаемое