Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Демография для нас не пустой звук»: власти Ростовской области поделились рецептом повышения рождаемости

0 Оставить комментарий

Замминистра труда и соцразвития РО Маргарита Горяинова: «Демография для нас – не пустой звук»

Сегодня Ростовская область входит в шестерку регионов РФ с самой высокой численностью населения. Сейчас на Дону проживают 4 млн 220 тысяч человек, из них каждый пятый — ребенок в возрасте до 18 лет, а показатели рождаемости в Ростовской области неуклонно растут. Ростовские чиновники ставят это в себе в заслугу, напоминая, что главной причиной этого стало увеличение социальных выплат и льгот, а также внедрение новейших соцпрограмм. Корреспонденты Федерального агентства новостей пообщались с заместителем министра труда и соцразвития Ростовской области Маргаритой Горяиновой.

— По каким принципам строится сегодня социальная политика в регионе?

— Политика министерства труда и соцразвития Ростовской области развивается по двум основным направлениям. Это социальное обслуживание (дома-интернаты, центры соцобслуживания) и социальная поддержка жителей региона. Наша зона ответственности — все государственные выплаты, пособия и льготы, положенные жителям по федеральным и региональным законам. Это огромный финансовый блок, общие расходы на соцподдержку жителей области составляют 31,2 млрд рублей — около четверти всех расходов областного бюджета. По этим двум направлениям мы и развиваем нашу соцполитику.

Изначально, еще с 1980-х — 1990-х годов, наш подход к соцобеспечению был выстроен по категориальному признаку. В первую очередь мы обеспечивали ветеранов войны и труда, потом — тружеников тыла, реабилитированных, «чернобыльцев» и т. д. Это был основной блок федеральных льготников. Когда в 2005 году федеральный центр разделил полномочия с регионами, то на субъекты возложили обеспечение ветеранов труда, а также поручили оказать повышенное внимание семьям с детьми.

— Что сегодня делается в регионе для поддержки таких семей?

Замминистра труда и соцразвития РО Маргарита Горяинова: «Демография для нас – не пустой звук»

— Демография для нас — вовсе не пустой звук, мы реально стараемся увеличить численность населения области путем роста рождаемости и уменьшения смертности. В Российской империи каждый император гордился приростом численности населения. Поэтому очень значительный объем соцподдержки и сегодня направлен именно на это.

— Какие конкретные меры помощи оказывает жителям правительство Ростовской области?

— В первую очередь, это новая мера, введенная с 2018 года, — ежемесячная выплата в 10,5 тысяч рублей при рождении или усыновлении первого ребенка. Мы активно выявляем получателей выплаты и предоставляем им необходимые документы — через органы соцзащиты, ЗАГСы, родильные дома и женские консультации. В итоге Ростовская область сегодня лидирует среди субъектов РФ по таким выплатам. На 26 июня выплаты назначены более чем 2,1 тысячи семей. То есть если в семье рождается первый ребенок, то помощь государства составит четыре ежемесячные выплаты в 15,5 тысячи рублей. Для Ростова это очень приличные деньги.

Кроме того, в Ростовской области семьи, имеющие трех и более детей, относятся к категории многодетных и окружены особой заботой. Наша цель — формирование условий, при которых семья могла бы чувствовать уверенность в будущем, ощущала себя защищенной от рисков, связанных с появлением в семье одного или нескольких детей.

— Какие гарантии предоставляет область таким семьям?

— Самая значимая мера — выплата регионального материнского капитала (РМК). Начиная с 2012 в области право на эту выплату получили более 29 тысяч семей, а ее размер составляет 117,7 тысячи рублей. Эти деньги могут быть потрачены по девяти направлениям, и уже почти 8 тысяч семей использовали средства РМК. Самые популярные варианты его вложения — улучшение жилищных условий, ремонт квартиры или дома, а также покупка автомобиля. Кстати, в Ростовской области размер регионального маткапитала ощутимо выше, чем в соседних регионах. В Астраханской области он составляет 59 тысяч рублей, в Республике Адыгея — 50 тысяч, в Волгоградской области — 70 тысяч рублей.

Замминистра труда и соцразвития РО Маргарита Горяинова: «Демография для нас – не пустой звук»

Кроме того, недавно власти региона решили продлить на три года (до 31 декабря 2021 года) программу РМК. И это решение было очень положительно принято обществом.

— Сколько сейчас вообще получателей соцпомощи в Ростовской области? И как вы проверяете, нуждаются ли в ней конкретные люди или нет?

— При общей численности населения в 4,2 млн более 1,4 млн граждан сегодня получают соцвыплаты. Наши адресаты жестко делятся на две большие группы — получающие соцпомощь за особые заслуги перед государством и семьи с детьми. Первую группу льготников наше ведомство практически не проверяет — попасть в нее нелегко, и «подставные» ветераны или Герои Труда у нас практически не встречаются.

Что касается семей с детьми, то они регулярно предоставляют нам сведения о доходах на семью. Семья имеет право обратиться за помощью к государству, если общий доход составляет менее прожиточного минимума. В случае обращения за выплатой на первого ребенка доход должен составлять менее полутора прожиточных минимумов. Более того — сведения о доходах каждой семьи, получающей социальную выплату, проходят ежегодную перерегистрацию. Если материальное благосостояние семьи улучшается, она теряет право на соцвыплату.

Кстати, в 2017 году среднедушевой доход в семьях, имеющих детей, по окончании соцконтракта с Ростовской областью увеличился в 1,5-2 раза. Это высокий показатель среди субъектов РФ, что тоже было отмечено на федеральном уровне. Кроме того, у нас в регионе часть региональных льгот «привязана» к возрасту — например, субсидии на оплату услуг ЖКХ. Если человеку исполняется 70 лет, то оплата капремонта жилья субсидируется ему на 50%, после 80 лет — на 100%. Также пенсионерам предоставляется социальная адресная помощь, если их доходы ниже прожиточного минимума.

— Каким образом правительство РО дополнительно стимулирует повышение рождаемости?

— С 2013-го мы ввели такую меру соцподдержки, как единовременная выплата при рождении в семье одновременно трех и более детей. Мы были одним из первых регионов, которые ввели данную выплату, причем она есть далеко не во всех субъектах РФ. Она полагается семьям без учета их доходов, а ее размер на одного ребенка составляет 63,7 тысячи рублей. На сегодня мы выплатили эти деньги 35 семьям на 105 детей.

Замминистра труда и соцразвития РО Маргарита Горяинова: «Демография для нас – не пустой звук»

Активно используют семьи с детьми и модель «социального контракта» — получение соцпомощи в 60 тысяч рублей на развитие семейного потенциала. За 5 лет мы заключили 1800 социальных контрактов на 102,4 млн рублей. Такой помощью воспользовались более 8 тысяч жителей области. Почти 1,5 тысячи «социальных контрактов» заключены с семьями, имеющими детей, более половины из них многодетные. Ранее соцконтракты заключали в основном на ведение личного подсобного хозяйства, сейчас все больше семей направляют эти деньги на ведение индивидуального бизнеса.

Есть у нас и семьи с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию, они нуждаются в отдельной помощи. В 2017-м Минтруда Ростовской области внедрило программу «социального сопровождения» семей с детьми — она подразумевает преодоление семейного неблагополучия, сохранение семьи путем оказания бесплатной помощи по медицинским, психологическим, педагогическим, юридическим и другим социальным проблемам. В 2017 году на «социальном сопровождении» у нас было более 1300 семей с несовершеннолетними детьми. В 2018 их число снизилось на 10%.

— Приносит ли демографическая политика ростовских властей свои плоды?

— Несмотря на общероссийскую тенденцию снижения рождаемости, сегодня в Ростовской области число рождений третьих детей в семьях растет. При этом все соцвыплаты им ежегодно индексируются. В заключение хочу отметить — в нашем регионе сформирована полноценная нормативная база, с учетом всех акцентов демографической политики РФ. А в 2017-м мы ввели в действие Комплексный план мероприятий («дорожную карту») по повышению рождаемости в Ростовской области на 2017–2019 годы. Она предусматривает неуклонное повышение основных демографических показателей.

Автор: Василий Иваненко; Юрий Котенок специально для ФАН из Ростова-на-Дону
Новости партнеров