Сирия эксклюзив
Сирия восстанавливает контроль над Даръа: ФАН публикует видео с освобожденной от боевиков базы ПВО
Украина
«Подработал» на 180 лет тюрьмы»: известный украинский музыкант отправлен за решетку в Греции
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия восстанавливает контроль над Даръа: ФАН публикует видео с освобожденной от боевиков базы ПВО

    Сирия восстанавливает контроль над Даръа: ФАН публикует видео с освобожденной от боевиков базы ПВО

    Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) побывал на освобожденной от боевиков базе ПВО, которая сыграла важную роль в рассечении анклава ССА и «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) в провинции Даръа, а также окружении сил джихадистов, удерживающих южные окраины административного центра.

    База ПВО располагается к западу от столицы региона. Государственный флаг Сирийской Арабской Республики был поднят на ней только 8 июля. Этому предшествовали несколько дней боев с джихадистами, которые отказались капитулировать и идти на переговоры с Дамаском.

    Параллельно с освобождением базы, после непродолжительного сопротивления со стороны боевиков, под контроль САА перешли населенные пункты Умм аль-Майсин, Аль-Тайба и погранпереход Насиб, находящиеся к востоку от города Даръа. После занятия и расширения этих территорий правительственные войска продолжили движение вдоль сирийско-иорданской границы, пытаясь выйти к базе ПВО, от которой другие подразделения САА уже развивали наступление в северо-западном направлении.

    9 июля анклав боевиков был разрезан на восточную и западную части после того, как под контроль САА в ходе реализации мирных договоренностей с местными силами вооруженных группировок были переданы  населенные пункты Хараб аль-Шахим, Телль-Шахаб и Зейзун. Местные жители там не скрывали свою радость при виде сирийских военнослужащих, которых встречали проправительственными лозунгами и портретами президента Башара Асада. Правительственные войска фактически достигли линии соприкосновения с местным филиалом «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; запрещено в РФ) — «Джейш Халид ибн аль-Валид».

    Тем временем, подразделения САА, продвигавшиеся к базе ПВО, заняли все блокпосты на сирийско-иорданской границе, тем самым обогнув и взяв в кольцо силы джихадистов на южных окраинах Даръа.

    Сирия восстанавливает контроль над Даръа: ФАН публикует видео с освобожденной от боевиков базы ПВО

    По некоторым данным, к исходу вчерашнего дня под контролем армии Сирийской Арабской Республики уже находилось более семидесяти двух процентов провинции.

    Сейчас новообразовавшийся котел постепенно сжимается. Боевики уже не контролируют военный объект Хавайя, старый контрольно-пропускной пункт Джамрак аль-Кадим и тюрьму Гараз. Военные эксперты не исключают возможности, что город Даръа будет полностью освобожден уже в ближайшие дни. И, скорее всего, это случится в результате мирных договоренностей с боевиками, которые понимают свое незавидное положение.

    Напомним, операция Сирийской арабской армии и союзных сил «Базальт» началась 18 июня. Ее цель освободить юго-запад страны от боевиков «Джебхат ан-Нусры», «Сирийской свободной армии» и «Исламского государства». Правительство Башара Асада при участии российского Центра по примирению враждующих сторон до последнего старается восстановить контроль над территориями путем переговорного процесса, ведя боевые действия только против непримиримых джихадистов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Мохамад Жарбуа