Политика
Эксперт объяснил, зачем НАТО увеличение военных расходов
Россия
Путин обсудит меры по развитию Дальнего Востока на совещании с правительством
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт объяснил, зачем НАТО увеличение военных расходов

    Эксперт объяснил, зачем НАТО увеличение военных расходов

    Москва, 10 июля. Политолог, эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в интервью RT прокомментировал заявление генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга о том, что Евросоюзу и Канаде нужно увеличить военные расходы к 2024 году.

    «Это прямая отсылка к Трампу, даже не потому, что он требовал этого, а потому что структурообразующую роль в НАТО играют США», — заявил Блохин.

    Он объяснил это двумя аспектами. Эксперт отметил, что, во-первых, для США расходы стали обременительными, и они ушли в минус. По его мнению, единственным выходом из этой ситуации для американского президента Дональда Трампа является перераспределение расходов на союзников.

    «Экономика, конечно, растет, но все равно недостаточно эффективна. Военно-промышленный комплекс используется для ее разгона», — заявил он.

    Во-вторых, заявил политолог, это связано с идеологическим аспектом ситуации. По его словам, на данный момент Запад расколот практически по всем вопросам, а консолидация возможна только при существовании какой-то угрозы.

    «Здесь главную скрипку пытается играть Тереза Мэй, маскируя свои внутренние проблемы и консолидируя Запад. Америке одной с проблемами не справиться, Запад должен быть монолитен. Это вопрос солидарности внутри трансатлантического сообщества», — отметил эксперт.

    Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что НАТО планирует утвердить план по созданию войск оперативного реагирования в структуре альянса, которые будут состоять из 30 батальонов и 30 авиаэскадрилий.

    Автор: Дарья Смолина