Политика
«Это преступление»: политолог предупредил об опасности заигрывания с белорусским национализмом
Весь мир
Трамп верит в возможность «вмешательства» РФ в выборы в США в будущем
Следующая новость
Загрузка...

    «Это преступление»: политолог предупредил об опасности заигрывания с белорусским национализмом

    Политолог предупредил об опасности заигрывания с белорусским национализмом

    В Белоруссии провокаторы потребовали запретить Георгиевскую ленту, соответствующая петиция была размещена на одном из порталов. По мнению авторов обращения, этот символ «угрожает территориальной целостности» соседней страны и является «символом пророссийских сил на территории Донбасса».

    «Считаем, что вышеуказанные меры послужат сигналом для всех стран дальнего и ближнего зарубежья, что мы, граждане Республики Беларусь, крайне заинтересованы в сохранении независимости и территориальной целостности Республики Беларусь», — говорится в тексте петиции.

    Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов а комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что в Белоруссии действительно присутствуют силы, которые пытаются заигрывать с белорусским национализмом, идентичностью и языком.

    «Нужно сказать, что процесс поиска выдуманного исторического суверенитета в Белоруссии протекает не в том масштабе, как на Украине, где его активно подогревают господин [Владимир] Вятрович из Украинского института национальной памяти и представители Киева, которые делают своим национальным героем пособника Гитлера. Тем не менее этот процесс идет».

    Политолог предупредил об опасности заигрывания с белорусским национализмом

    «И я думаю, что если к нему не привлекать внимания, то мы увидим, как на улицах Белоруссии радикалы, на действия которых власть закрывает глаза, совершают действия против носителей русского языка и наших общих культурных ценностей», — говорит политический аналитик.

    По его словам, создание данной петиции — это не ошибка и не случайность.

    «Самостоятельная международная политика и суверенитет — это очень важно. Но приносить им в жертву нашу общую память и историю, создавать искусственное разделение между нашими братскими народами не стоит, я считаю это преступлением. С этим нужно работать», — резюмировал Александр Асафов.

    Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления на празднике «Купалье» заявил, что связь народов Белоруссии, Украины и России всегда будет выше политических амбиций. По его словам, три государства объединяет многовековая история.

    Автор: Михаил Блинов