Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

СМИ рассказали, как Порошенко стремится заполучить независимую от Московского патриархата украинскую церковь

0 Оставить комментарий

СМИ рассказали, как Порошенко стремится заполучить независимую от Московского патриархата украинскую церковь

Киев, 10 июля. Президент Украины Петр Порошенко стремится заполучить независимую от Московского патриархата украинскую церковь, забывая о 35-й статье украинской конституции. Об этом на портале газеты «Взгляд» пишет Антон Крылов.

Автор напоминает высказывания президент Украины о праве каждой страны на независимую церковь и о создании Украинской церкви 1030 лет назад, когда не было страны Украины. Автор напоминает, что православная церковь всегда имела особое отношение к быстро меняющимся государственным границам. Поэтому Антиохийский патриархат имеет приходы от Ливана до США, а приходы в Абхазии и Южной Осетии, которые уже продолжительное время не являются частью Грузии, все еще находятся введении грузинского патриархата.

Кроме того, Порошенко заявляет, что на Украине «есть материнская церковь — Константинополь». Сама же Украина якобы выступила материнской церковью для Русской православной церкви. На это автор отмечает, что, начиная с 1325 года, киевские митрополиты постоянно пребывали в Москве. А с конца 16-го века появляется Московская патриархия.

В то же время в Киеве «кое-как прозябала» возрожденная митрополия. А спустя несколько лет, после того как появилась Московская патриархия Киевская православная митрополия исчезла. Из этого автор заключает, что для Русской православной церкви материнской является не украинская, а Константинопольская церковь.

Автор называет заявление Порошенко о том, что Россия желает помешать Украине получить независимую церковь, беспочвенными. Так как в РФ церковь отделена от государства, а значит, светские власти не могут вмешиваться в церковные дела. Кроме того, признать автокефалию украинской Церкви РПЦ просто не может — для этого необходимо солидарное решение всех остальных православных церквей.

Автор подчеркивает, что на Украине, как и в России, церковь отделена от государства. Поэтому желание Порошенко получить автокефалию для украинской церкви противоречит 35-й статье украинской конституции.

«Гиперактивность Петра Порошенко на стезе добычи автокефалии наводит на мысль, что он как-то позабыл об этой статье. А ведь смешение политики и религии редко приводит к чему-либо хорошему — обычно к войнам, крови и погромам», — заключает автор материала.

Автор: Виталий Малясев
Обсуждаемое