Украина
СМИ рассказали, как Порошенко стремится заполучить независимую от Московского патриархата украинскую церковь
Весь мир
Слуцкий назвал задержание Бутиной новым проявлением «охоты на ведьм» в США
Следующая новость
Загрузка...

    СМИ рассказали, как Порошенко стремится заполучить независимую от Московского патриархата украинскую церковь

    СМИ рассказали, как Порошенко стремится заполучить независимую от Московского патриархата украинскую церковь

    Киев, 10 июля. Президент Украины Петр Порошенко стремится заполучить независимую от Московского патриархата украинскую церковь, забывая о 35-й статье украинской конституции. Об этом на портале газеты «Взгляд» пишет Антон Крылов.

    Автор напоминает высказывания президент Украины о праве каждой страны на независимую церковь и о создании Украинской церкви 1030 лет назад, когда не было страны Украины. Автор напоминает, что православная церковь всегда имела особое отношение к быстро меняющимся государственным границам. Поэтому Антиохийский патриархат имеет приходы от Ливана до США, а приходы в Абхазии и Южной Осетии, которые уже продолжительное время не являются частью Грузии, все еще находятся введении грузинского патриархата.

    Кроме того, Порошенко заявляет, что на Украине «есть материнская церковь — Константинополь». Сама же Украина якобы выступила материнской церковью для Русской православной церкви. На это автор отмечает, что, начиная с 1325 года, киевские митрополиты постоянно пребывали в Москве. А с конца 16-го века появляется Московская патриархия.

    В то же время в Киеве «кое-как прозябала» возрожденная митрополия. А спустя несколько лет, после того как появилась Московская патриархия Киевская православная митрополия исчезла. Из этого автор заключает, что для Русской православной церкви материнской является не украинская, а Константинопольская церковь.

    Автор называет заявление Порошенко о том, что Россия желает помешать Украине получить независимую церковь, беспочвенными. Так как в РФ церковь отделена от государства, а значит, светские власти не могут вмешиваться в церковные дела. Кроме того, признать автокефалию украинской Церкви РПЦ просто не может — для этого необходимо солидарное решение всех остальных православных церквей.

    Автор подчеркивает, что на Украине, как и в России, церковь отделена от государства. Поэтому желание Порошенко получить автокефалию для украинской церкви противоречит 35-й статье украинской конституции.

    «Гиперактивность Петра Порошенко на стезе добычи автокефалии наводит на мысль, что он как-то позабыл об этой статье. А ведь смешение политики и религии редко приводит к чему-либо хорошему — обычно к войнам, крови и погромам», — заключает автор материала.

    Автор: Виталий Малясев