Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия, Украина или Иран: что нужно Трампу и Нетаньяху от Путина на июльских встречах

0 Оставить комментарий

Что нужно Трампу и Нетаньяху от Путина на июльских встречах

Российский президент Владимир Путин в ближайшее время встретится с лидерами Израиля и Соединенных Штатов — 11 и 16 июля соответственно — и, в частности, обсудит с ними ключевые вопросы международной политики. По мнению ряда политологов, основной темой обоих саммитов может стать даже не Сирия или Украина, а Иран. Подробнее — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Присутствие подразделений Корпуса стражей исламской революции (КСИР), «Хезболлы» и других формирований в САР вызывает панику в Тель-Авиве и Вашингтоне. Изначально Израиль требовал отвести данные проасадовские отряды от своей границы, а недавно вновь перешел в крайности, заявив, что и вовсе не намерен мириться с присутствием Ирана в арабской республике. Подтверждением стала очередная попытка авиаудара по базе «Тифор» в провинции Хомс, которая, однако, провалилась в результате эффективной работы сирийских средств ПВО.

Вашингтон, в свою очередь, также заявляет о своей обеспокоенности по поводу усиления Тегерана на Ближнем Востоке. Недавно США в одностороннем порядке расторгли ядерное соглашение с Ираном и сейчас готовят новые санкции против него. При этом американцы оказывают серьезное давление на своих союзников, фактически требуя от них сделать то же самое.

КСИР

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников заметил в интервью корреспонденту ФАН, что тема Ирана, скорее всего, действительно будет поднята в ходе обеих грядущих встреч на высшем уровне. Однако, по его мнению, для Тель-Авива это будет иметь намного большее значение. Скорее всего, итоги переговоров Путина и Биньямина Нетаньяху 11 июля по данному вопросу определят ход обсуждения президентов РФ и США через несколько дней — 16 числа.

«Без сомнений, Иран будет лейтмотивом встречи лидеров России и Израиля. О чем тут можно договориться? О полном выводе иранских войск из САР — безусловно, нет. Хотя именно этого периодически требуют представители официального Тель-Авива. Скорее всего, будет развиваться вопрос создания более-менее демилитаризованной зоны на юге Сирии вблизи израильских границ и формата контроля над этой областью: какие структуры будут выступать гарантами, какие части смогут там располагаться, какова будет глубина этой зоны. В таком виде обсуждение этого вопроса возможно, это был бы нормальный переговорный процесс», — подчеркнул наш собеседник.

Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин

Конечно, для окончательного урегулирования противоречий по этому поводу необходимо участие всех сторон, также добавил он. Необходимо принять решение, так или иначе удовлетворяющее интересам всех участников, вместо того, чтобы подобно Тель-Авиву требовать воплотить в жизнь в полной мере лишь его собственные запросы.

«В дальнейшем, конечно, необходимы встречи не только с Россией. Бесспорно, Москва теперь имеет достаточно большое влияние на ситуацию в Сирии, но все же нужны будут переговоры и с непосредственными внутренними участниками конфликта. То есть затем к обсуждению должны быть полноценно подключены официальный Дамаск и Тегеран. Тогда, может быть, удастся достичь некого совместного решения, устраивающего все стороны. Полный вывод проиранских сил, о чем говорят израильские политики, в настоящий момент бесперспективен. Если Тель-Авив будет ставить такие нелепые условия, то переговоры закончатся ничем», — отметил политолог.

Владимир Путин и Дональд Трамп

Что касается предстоящей встречи Дональда Трампа и Путина в столице Финляндии, то в рамках нее обсуждение вопроса, связанного с Ираном, будет отталкиваться от результатов саммита 11 июля. В остальном же переговоры лидеров США и РФ будут касаться преимущественно иных тем, даже в ходе обсуждения сирийской проблематики, считает собеседник ФАН.

«Присутствие проиранских подразделений в САР, скорее всего, будет лишь второй производной от тех вопросов сирийской повестки, которые будут затронуты в первую очередь. Есть ряд других болевых точек, в том числе пребывание в арабской республике американских сил. В любом случае, позиции сторон по Тегерану будут обозначены, а на дальнейшее обсуждение будут транслироваться итоги встречи с Нетаньяху, в ходе которой данный вопрос, конечно, будет стоять более остро», — предполагает Дмитрий Солонников.

Автор: Егор Баренцев
Обсуждаемое