Политика
ЕС и Киев потребовали обеспечить доступ миссии ОБСЕ к границе Украины с РФ
Происшествия
Собака открыла багажный отсек самолета, когда он подлетал к Москве
Следующая новость
Загрузка...

    ЕС и Киев потребовали обеспечить доступ миссии ОБСЕ к границе Украины с РФ

    ЕС и Киев потребовали обеспечить доступ миссии ОБСЕ к границе Украины с РФ

    Брюссель, 9 июля. Евросоюз и Киев приняли совместное заявление, в котором потребовали обеспечить полный доступ миссии ОБСЕ в районы вдоль границы с РФ.

    Кроме того, стороны заявили, что полностью поддерживают усилия нормандского формата, ОБСЕ и трехсторонней контактной группы, направленные на устойчивое и мирное урегулирование кризиса на юго-востоке Украины.

    В заявлении также говорится о необходимости создать Национальный центр по вопросам разминирования для эффективной борьбы с минным загрязнением и неразорвавшимися боеприпасами в затронутом конфликтом регионе. Сообщается и о выделении со стороны ЕС еще 16 млн евро на поддержку миссии ОБСЕ, а также до четырех миллионов евро в том числе на «реинтеграцию ветеранов конфликта».

    Напомним, что российская сторона уже называла идею размещения наблюдателей ОБСЕ на постоянной основе у российско-украинской границы нецелесообразной, поскольку специальная мониторинговая миссия регулярно и беспрепятственно посещает контролируемые ополчением пункты пропуска.

    «Ни разу перемещений военной техники через границу не фиксировалось, обстановка там спокойная», — подчеркнули в МИД РФ.

    Кроме того, в ведомстве отметили, что все заслуживающие освещения с точки зрения безопасности факты и инциденты, а также нарушения прав человека происходят в первую очередь на линии соприкосновения.

    Автор: Ярослава Замысловатова