Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев остался за бортом: эксперт назвал единственную «украинскую» тему на переговорах Путина и Трампа

0 Оставить комментарий

Киев остался за бортом: эксперт назвал единственную «украинскую» тему на переговорах Путина и Трампа

Киев, 9 июля. Мировая общественность замерла в ожидании июльских переговоров российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Западная пресса предрекает Украине потерю интереса к территориальным вопросам со стороны Трампа, снятие санкций с крымского полуострова и признание его российским. Киевская власть убеждена, что главной темой встречи мировых лидеров станет украинский вопрос.

Однако политологи с такой точкой зрения не согласны, передает корреспондент Федерального агентства новостей с места событий из Кива. Политический аналитик Денис Гаевский считает, что в повестке встречи Путина и Трампа — совсем другие темы.

«Главными темами встречи станут энергетические вопросы, вопрос торговых войн и ядерной сделки, вопрос взаимоотношений с Китаем и Северной Кореей. Возможно, поднимется вопрос санкций, которые касаются энергетической сферы. Украина находится на переферии внешней политики как США, так и России», — считает эксперт.

Гаевский говорит, что единственная тема на двусторонней встрече, относящаяся к Украине, — это обмен пленными.

«Это предписывает пункт 6 минских соглашений. Он и единственный, который выполняется за последние годы. Неслучайно незадолго до встречи Трампа и Путина на одном из украинских порталов появилось интервью Виктора Медведчука — специального представителя Украины по вопросам гуманитарного характера в минской группе. Медведчук говорит о втором этапе обмена пленными по формуле 174 на 43», — пояснил Гаевский.

Политолог отмечает, что стратегический замысел готовящейся операции не только в том, чтобы вернуть людей в семьи, но и чтобы продемонстрировать Западу, как выполняется данный пункт минских соглашений.

«Меня удивляет, что внешние игроки не реагируют на очевидные нарушения минских соглашений Украиной. Например, принятие закона «О реинтеграции Донбасса», или вот  — моменты с учениями «Сибрис» на Черноморском побережье, то есть военный контингент стран НАТО заходит на территорию Украины, хотя в минских соглашениях прописано, что все иностранные формирования должны покинуть территорию Украины», — напомнил он.

Напомним, двусторонние переговоры президента России и США состоятся 16 июля в Хельсинки.

Автор: Петр Александров специально для ФАН; Киев
Обсуждаемое